yagiq

Ammazzare il tempo

久しぶりの居酒屋

2016年03月24日 08時56分35秒 | 
昨夜、久しぶりに居酒屋で外食となりました。
yagiqは初めての店でした。
ちょっと照明が暗いのが気になりました。
しかし、料理の鮮度が抜群で、食べたこと、食べたこと。

一刻者のお湯割を飲みながら・・・

まずは、海鮮サラダ


刺身の5種盛り


向こうはサザエで、手前が大アサリ


天然の車海老


とり貝の焼き物というのは珍しい
貝の甘みが出てました。


しらす


ホタルイカ


注文してないけど、出てきました。


グラタン味の春巻き
本当は3本ありました。


キンメダイの塩焼き


とびうおの塩焼き
想像していたより大きいでした。


最後の2匹の塩焼きは、河豚のヒレ酒を飲みながら、yagiqがほとんど食べました。
満腹、満足です。

カンパリ

2016年03月17日 12時43分54秒 | 
先月から自宅でカクテルを作って楽しんでいます。
あまりボトルを増やすのも困りますが、今まで冷蔵庫に入っていたのはビーフイーターのジン、スミノフのウォッカ、ドライベルモット、チェリーブランデー、清酒、ソーダ水、合計6本でしたが、昨日カンパリを増やしました。

昨日までに作ってみたカクテルは・・・
ジンベースでは、
オレンジ・ブロッサム、カンパリ・カクテル、キッス・イン・ザ・ダーク、サケティーニ、ジン・アンド・フレンチ、ドッグズ・ノーズ、マティーニ、ドライマティーニ。
ウォッカベースでは、
ドクトル・ジバゴ、レッド・ルシアン。

やはりジンベースが圧倒的に多いですね。
ビーフイーターも3本目です。
そこにカンパリの赤が増えて、色鮮やかになりました。


もうひとつの趣味

2016年03月09日 18時45分17秒 | 雑談
先月から自宅でカクテルを作るようになり、楽しみが増えました。
で、もうひとつ何か始めようと思って、あんずどんにアップリケを教えてもらうことになりました。
人に見せるような物ではなくて、ランチョンマットを作るのです。

かつては水彩画・日本画、ほかにはビデオ編集などをしていましたが、老眼でしょうね、だんだん細かいことが苦手になりました。
何年かぶりに針を持った今日、自分のぶきっちょさに驚くことになりました。
いくら遠近両用のメガネをかけていても、若いときのようには行きません。

さて、ランチョンマットの前に、まず道具を作りました。
針山です。
戦車を付けておきました。


3種類のビール

2016年03月02日 16時09分29秒 | 


これらのビールは、たまたま最寄りのスーパーで見つけたものです。

・インペリアル スタウト
アルコール分 6%
100mlあたりのエネルギーが53kcalと高いのが少し気になりましたが、その分、濃く深い味なのかなと、製造元のサントリーを信用して買いました。
うまい!!!
コクがあって、苦味もほどよい黒ビールです。

・オリオン
アルコール分 5%
通常、ビールの原材料は麦芽とホップですが、このオリオンビールには、その他に米やコーンやスターチが入っています。
でも、沖縄の空港内のレストランで飲んだオリオンビールの味が忘れられなくて、買ってしまいました。
でも飲んでみると、あの時の味とは全く別の味でした。
やっぱり沖縄で飲まないといけないビールなのかな。

・ギネス
アルコール分 4.5%
このビールの原材料には、大麦が入っています。
このクリーミーな泡が美味しいんですよね。
現役の頃、ヒースロー空港で時々飲んだ味を思い出しました。