yagiq

Ammazzare il tempo

久しぶりのモンスレー

2014年08月26日 10時11分19秒 | 
昨日は、久しぶりに新阪急ホテル内のレストラン「モンスレー」を訪れました。
午後2時という時間帯だけに、まあまあ客が入っています。

MONSELET
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/restaurant/lWLOWThnXQ/

まずは生ビールを頼もうと思ったら、何かの記念で最初の1杯、ビールやグラスワインはプレゼントとか。
ラッキー!
以前と同様、シュペリュールを注文。
季節感の豊富な美しいコース料理です。
白と赤のワインと共に・・・

アミューズ クラゲ、ハモ、イクラのカクテルサラダ
この夏、初めてのハモが入っていて、感激。
たったひと口でしたけどね。


オードブル スズキと帆立貝柱のマリネ


魚料理 オマール海老テールと鯛の上海風炒め


お口直しのレモンシャーベット


肉料理 黒毛和牛フィレ肉のグリエとフォワグラのソテー
マデラ酒ソース


追加料金で点心3種が食べられるとメニューに書いてあったので、早速注文。
しょうろんぽう、海老、フカヒレの3点でした。


デザート マンゴームース ココナッツソース添えなど


どれも満足のいくお皿でした。
このレストランは裏切らないですね。

またまた鰻萬

2014年08月11日 21時22分05秒 | 
夏は、やっぱり鰻だあ。

http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/restaurantguide/restaurant24.html/

台風11号が過ぎた途端、うなぎを食べに走りました。
今週はお盆の休暇の季節。
混んでるんではないだろうかと思っていたら、鰻萬の店の奥から中国語か台湾語みたいな言葉が聞こえる。
でも、以前に北海道で出会ったうるさい連中とは異なり、それなりにマナーを学んだ人たちらしい。

店に入るまでに、すでに2本のビールを飲んでいたので、まずは白のグラスワインで、ふわふわ卵のお気に入りの卯巻きから。



さらに刺身と「晴耕雨読」という芋焼酎をお湯割りで。
ここの刺身は、スーパーで買う刺身と全く味や鮮度が違うんですよ。
値打ちがあります。



いつもは、うな重を食べますが、今日は「ひつまぶし」に決定。
メニューを見たら、2種類あります。
もちろん私は、デカい方を注文。
夢さんは、小さい方。
つまり、うなぎの量が違うんです。



丁寧に3種類の食べ方のしおりが付いていました。
ここは、お出汁の味も最高です。
夢さんは、最後の1杯分を残すので、大食いのyagiqは、それも平らげて、それで腹八分目。
健康にいいですね。
それで、今日はデザートのスイーツは食べませんでした。
最近、それほど甘い物が欲しくありません。
なんでだろうな。
ブドウ糖が必要なほど、脳みそを使ってないからかも。

それより、この夏、まだハモを食べてない。