子どもの頃、難波にある「いづもや」という店に、よく鰻を食べに連れて行ってもらいました。
東京の鰻は背開き、大阪の鰻は腹開きと聞きます。
それに東京の鰻は蒸す作業が、ひと手間増えるとか。
ここ何年かは、ふっくらと蒸して焼き上げた鰻が美味しいと感じて、そういう鰻を選んで食べていました。
しかし、今回は浪速のうなぎを食してみようと思い、梅田阪急デパートの地下に店を構える「魚伊」で買い求めました。
http://www.sumiyaki-unagi.com/
卯巻きとウナギの位置を反対にして撮影すればよかった。
いやに鰻が小さく見えます。
でも、先月と同様、2700円したんですよ。
昔と比較すると、えらく高価な食材になりましたね。
でも、やっぱりこの味!
愛知県産のうなぎだそうです。
子どもの頃から食べなれた鰻とタレの味です。
蒸さなくても、十分ふっくら柔らかく美味です。
それに皮が薄い。
今後は、この魚伊でうなぎを買い求めましょう。
冬でも鰻は美味しいですからね。
梅田阪急デパートの地下の妻家房の店で常連になってしまって、ポッサムキムチとイカの塩辛を予約しておいて、今日もゲット。
明日以降の晩ごはんのおかずも楽しみです。
阪急電鉄構内にはアンテナショップがあります。
今まで、鹿児島県やら鳥取県やら北海道のショップの催しで、いろいろ買いました。
今日は、ベルギーのビール店と日本酒の白雪が共同でショップを出していました。
もちろん、ベルギービールを飲みましたよ。
でも、少ない量でアルコール度数も低くいのに500円。
ありゃ、ぼったくりだ!
白雪関係の製品は、いいのがありました。
もっともっと買いたかったのですが、とにかく漬物類は重い。
スイカの奈良漬を食べるのは、何年ぶりだろうか。
東京の鰻は背開き、大阪の鰻は腹開きと聞きます。
それに東京の鰻は蒸す作業が、ひと手間増えるとか。
ここ何年かは、ふっくらと蒸して焼き上げた鰻が美味しいと感じて、そういう鰻を選んで食べていました。
しかし、今回は浪速のうなぎを食してみようと思い、梅田阪急デパートの地下に店を構える「魚伊」で買い求めました。
http://www.sumiyaki-unagi.com/
卯巻きとウナギの位置を反対にして撮影すればよかった。
いやに鰻が小さく見えます。
でも、先月と同様、2700円したんですよ。
昔と比較すると、えらく高価な食材になりましたね。
でも、やっぱりこの味!
愛知県産のうなぎだそうです。
子どもの頃から食べなれた鰻とタレの味です。
蒸さなくても、十分ふっくら柔らかく美味です。
それに皮が薄い。
今後は、この魚伊でうなぎを買い求めましょう。
冬でも鰻は美味しいですからね。
梅田阪急デパートの地下の妻家房の店で常連になってしまって、ポッサムキムチとイカの塩辛を予約しておいて、今日もゲット。
明日以降の晩ごはんのおかずも楽しみです。
阪急電鉄構内にはアンテナショップがあります。
今まで、鹿児島県やら鳥取県やら北海道のショップの催しで、いろいろ買いました。
今日は、ベルギーのビール店と日本酒の白雪が共同でショップを出していました。
もちろん、ベルギービールを飲みましたよ。
でも、少ない量でアルコール度数も低くいのに500円。
ありゃ、ぼったくりだ!
白雪関係の製品は、いいのがありました。
もっともっと買いたかったのですが、とにかく漬物類は重い。
スイカの奈良漬を食べるのは、何年ぶりだろうか。