以前から気になっていた「ひつまぶし」てなものを食べに行ってきました。
昔から大阪には「うな丼」や「うな重」はありますが、「ひつまぶし」てなものはありませんでした。
いつ頃からだろう、大阪に出現したのは。
ときどき訪れる上本町の近鉄デパートにある「江戸川」で食してみました。
おひつまぶしセット
店のテーブルの上には、「ひつまぶし」の食べ方の説明書が置いてあります。
それによれば・・・
一杯目
まずはそのままで・・
お茶碗によそい、鰻と海苔の香りで
お召し上がりくださいませ
二杯目
薬味をまぶして二杯目
白ネギとワサビを混ぜて鰻と薬味の相性を
お楽しみ下さいませ
三杯目
最後はお茶漬けで・・
あっさりとほうじ茶と出汁で合わせました
「吸い茶」でサラサラと召し上がれ
その通りにしてみました。
一杯目は美味しい。
二杯目も薬味のネギがよく合う。
ところが三杯目がまずかった。
三杯目
一口食べたとたんに、(+_+)
どこの地方がこんな食べ方を考え出したのだろう。
本当に美味しいものというのは、最初の一口から最後の一口まで美味しいはずです。
味を変えて食べるというのは、おそらくウナギも米も不味い地方で思いついたのでしょう。
茶そばは、想像していたよりも美味かった。
でも結局、ウナギは全部食べましたけど、ひつまぶしのご飯は半分近く残すことになりました。
三杯目のようなマズイものを食べるとストレスが溜まる。
しかし、そのストレスは美味しいものを食べることでないと治せない。
それでデパートの地下2階にある喫茶店でデザートのケーキを食べました。
抹茶のティラミス
ストレス取れましたかって?
はい、ケーキが美味しかったからね。
昔から大阪には「うな丼」や「うな重」はありますが、「ひつまぶし」てなものはありませんでした。
いつ頃からだろう、大阪に出現したのは。
ときどき訪れる上本町の近鉄デパートにある「江戸川」で食してみました。
おひつまぶしセット
店のテーブルの上には、「ひつまぶし」の食べ方の説明書が置いてあります。
それによれば・・・
一杯目
まずはそのままで・・
お茶碗によそい、鰻と海苔の香りで
お召し上がりくださいませ
二杯目
薬味をまぶして二杯目
白ネギとワサビを混ぜて鰻と薬味の相性を
お楽しみ下さいませ
三杯目
最後はお茶漬けで・・
あっさりとほうじ茶と出汁で合わせました
「吸い茶」でサラサラと召し上がれ
その通りにしてみました。
一杯目は美味しい。
二杯目も薬味のネギがよく合う。
ところが三杯目がまずかった。
三杯目
一口食べたとたんに、(+_+)
どこの地方がこんな食べ方を考え出したのだろう。
本当に美味しいものというのは、最初の一口から最後の一口まで美味しいはずです。
味を変えて食べるというのは、おそらくウナギも米も不味い地方で思いついたのでしょう。
茶そばは、想像していたよりも美味かった。
でも結局、ウナギは全部食べましたけど、ひつまぶしのご飯は半分近く残すことになりました。
三杯目のようなマズイものを食べるとストレスが溜まる。
しかし、そのストレスは美味しいものを食べることでないと治せない。
それでデパートの地下2階にある喫茶店でデザートのケーキを食べました。
抹茶のティラミス
ストレス取れましたかって?
はい、ケーキが美味しかったからね。