yagiq

Ammazzare il tempo

松屋

2022年09月30日 07時23分33秒 | 
昨日は29日、肉の日でもあり、阪急デパートの松屋に焼き肉定食を食べに行きました。
まずは、デパートの9階の「秋の北海道物産大会」で、食前酒の黒ビールを飲み、さっぱりした味に満足。
その物産展で、エーデルワイスファームのチリソーセージとボロニアタイプソーセージをゲット。

ランチは、芋焼酎のお湯割りや赤ワンを飲みながら、松屋で「のざき牛尽くし御膳」を注文。
「のざき牛」というのは鹿児島産だとか。





ピリ辛スープ。ちょっと写真ボケたかな。


このご飯は美味しかった。


クラシタロース(肩ロースの一部)を追加注文。


キムチ盛り合わせも追加注文。


ここの焼き肉には大満足でした。
クリスマス前に、また食べに行きたいです。



デザートには、別の店でコーヒーケーキ。

この店のリピーターにはならないかも。



最後に「わしたリンクスウメダ」という沖縄のアンテナショップで、島豆腐2つとタバスコに似ている「島スコ」を買って帰宅しました。

オムそば

2022年09月25日 12時56分26秒 | 
yagiqは来年の秋に70歳になりますが、人生初めて「オムそば」というのを食べました。
焼きそばは、何度も食べたことがありますが、「オムそば」というのは初めて見ました。
食べたのは、ヨシケイの冷凍のオムそばですが、国産小麦で作った麺・豚肉・キャベツを使用した焼きそばを卵で包んだ「宝塚いろは」自慢の特製焼きそばソースで仕上げたものです。



実際には、卵の上にソースも青のりものっておらず、家にあった中濃ソースをかけて食べました。
想像していたよりも食べにくく、しかし、想像していたよりも美味しかったです。



ここで思い出したのが、コッペパンに焼きそばを挟んだものです。
コンビニで見たことがあって、昔から不思議な気がしていましたが、ちょっと興味が出てきました。
正式には「焼きそばパン」と言うらしいですね。

おせち2023の予約

2022年09月22日 14時36分50秒 | 
なんだか年々、おせちの予約の日にちが早くなっているように感じます。
今年は、今日9月22日午後2時から。
まだTシャツを着ている季節だというのに。
おせちの味を思い出すのが、ちょっと難しいです。

いつものように大丸・松坂屋の厳選おせちの「万福」を注文しました。
厳選おせちの中で、「万福」」は初登場らしい。
<ANAクラウンプラザホテル 千歳・新潟・富山> 和・洋・中華風 三段
一の重は富山から祝い肴や海鮮を、二の重は千歳からお肉料理を、三の重は新潟から中華を、とか。
我が家は2人しかいないのに、4人用のおせちです。
2日ほどで食べきりますけど。
今から楽しみですねー。


DSC-W830

2022年09月07日 19時20分06秒 | 雑談
梅田のヨドバシカメラで SONYのサイバーショットDSC-W830を買いました。
これ以上コンパクトにするのは無理と思うデジカメです。



yagiqはスマホを持っていません。
ケータイ電話だけです。
なぜなら、滅多に外出せず、1日中パソコンの前に座って、テレビの情報番組を聞いている生活だからです。

でもコロナ禍の中、月1回は外食をしたいので、そのために新しいデジカメを買ったのです。
食事を写すために。

今月の外食、楽しみー