昨日は、久しぶりに外食しました。
まずは高島屋8階のケラーケラーで食前酒。
キールロワイヤル
まだ時間があるので、ベルギービールのレフ・ブロンド。
伊藤博文で有名な河豚の店「春帆楼」には一度、九州新幹線に乗って行かなければと思っていたら、なんばダイニングメゾン9Fに支店がありました。
なにも遠出をしなくても、都会は便利にできています。
ふく会席「赤間」を選びました。
この店では、河豚のことを「ふく」と呼ぶ。
http://www.shunpanro.com/namba/index.html
先付の鯛わたと梅酒
前菜の旬の七種盛り
椀物のわらび豆腐
とらふく薄造り
ヒレ酒
焚合の竹の子・菜の花・海老芋・鯛の子・梅麩と 鍋物の ふくちり小鍋
蓋物の とらふく荒焚
ふくの唐揚
とらふく寿司
水菓子
最後に出たフルーツとお茶以外のお皿はすべて、味の芸術品でした。
河豚のあらだきと寿司は初めて食して、おいしかったです。
でもなんで、和食のデザートというのは貧相なんでしょうね。
それがいつもの悩みです。
で、食前酒を飲んだケラーケラーに戻りデザートを食べる。
夢さんは、ベルギーチョコレートパフェ。
ボリュームのあるパフェを平らげました。
ベルギーのチョコレートは、ゴディヴァのような高級品でなくても十分美味ですからね。
私はガトーショコラとコーヒー。
昨日はバレンタインの日でしたが、だれも私にチョコレートをくれなかったからです。
さて、春帆楼では河豚以外の魚も扱っています。
今月末まではクエが食べごろ。
夢さんがクエを食べたことがないというので、25日ごろにまた春帆楼を訪れるかも。
まずは高島屋8階のケラーケラーで食前酒。
キールロワイヤル
まだ時間があるので、ベルギービールのレフ・ブロンド。
伊藤博文で有名な河豚の店「春帆楼」には一度、九州新幹線に乗って行かなければと思っていたら、なんばダイニングメゾン9Fに支店がありました。
なにも遠出をしなくても、都会は便利にできています。
ふく会席「赤間」を選びました。
この店では、河豚のことを「ふく」と呼ぶ。
http://www.shunpanro.com/namba/index.html
先付の鯛わたと梅酒
前菜の旬の七種盛り
椀物のわらび豆腐
とらふく薄造り
ヒレ酒
焚合の竹の子・菜の花・海老芋・鯛の子・梅麩と 鍋物の ふくちり小鍋
蓋物の とらふく荒焚
ふくの唐揚
とらふく寿司
水菓子
最後に出たフルーツとお茶以外のお皿はすべて、味の芸術品でした。
河豚のあらだきと寿司は初めて食して、おいしかったです。
でもなんで、和食のデザートというのは貧相なんでしょうね。
それがいつもの悩みです。
で、食前酒を飲んだケラーケラーに戻りデザートを食べる。
夢さんは、ベルギーチョコレートパフェ。
ボリュームのあるパフェを平らげました。
ベルギーのチョコレートは、ゴディヴァのような高級品でなくても十分美味ですからね。
私はガトーショコラとコーヒー。
昨日はバレンタインの日でしたが、だれも私にチョコレートをくれなかったからです。
さて、春帆楼では河豚以外の魚も扱っています。
今月末まではクエが食べごろ。
夢さんがクエを食べたことがないというので、25日ごろにまた春帆楼を訪れるかも。
ケラーケラーのチョコレートパフェはオススメですよ。
寒ブリ好きな人はクエも好きなはずです。
あぶらののった魚です。
関東でも河豚の店はありますが何処も高そう。。。
ってより食べる習慣の無い東以北で河豚を食べるのは怖いです。
去年、長年続いた都内の魚屋では肝まで売っていた?などで閉店になった事件もありました。
ベルギーはビールもチョコも美味しいですね!
河豚もパフェも大好物の。。。わ・た・し。。。
西への引越しが楽しみ~♪
って。。。クエには間に合いそうもないなぁ。。。
私もクエ。。。食べた事が無いのでするよぉ~♪