今年で古希になるyagiqのために、あんずどんが高級天ぷらの店でご馳走してくれました。
店の名前は、2018年開業の「天婦羅くろさわ」。
https://restaurant.ikyu.com/111557/
ご主人はリーガロイヤルホテルの店の料理長をしたことのある方です。
「ここの天ぷらを食べずして、天ぷらの味がわかると言うべからず」と、言えるくらい美味でした。
まずは食前酒に、八海山ライディーンビールのヴァイツェン。
暖かいごま豆腐
楽しい器
食事と共に、アルゼンチン産の辛口の白のグラスワインを2杯。
現役の頃、いろいろな国でワインを口にしましたがアルゼンチンのは初めてです。
yagiqにとっては、新鮮で満足!
車海老
しらすの寄せ揚げ
レンコン
フキノトウ
牡蠣
ホタルイカ
玉ねぎ
さわら
生麩
肝付きのあわび
タラの芽
さつまいも
伊勢志摩サミットで出された日本酒の「三重 作(ざく)雅乃智」を注文。
たまに自分で飲む日本酒の味とは、まったく異なるお酒でした。
サミットのああいう連中は、こういう美味しい日本酒を税金で飲んでいたのか。
宮崎牛の鍋
生卵の苦手なyagiqなので、温泉卵は歓迎です。
かき揚げの丼
白いコーヒーゼリーのイチゴ添え
和食のデザートと言えば、シンプルに果物が出ることが多くて物足りなかったですが、ここは天婦羅と同様に、デザートも一流。
もう他の店の天ぷらは食べたくありません。
店の名前は、2018年開業の「天婦羅くろさわ」。
https://restaurant.ikyu.com/111557/
ご主人はリーガロイヤルホテルの店の料理長をしたことのある方です。
「ここの天ぷらを食べずして、天ぷらの味がわかると言うべからず」と、言えるくらい美味でした。
まずは食前酒に、八海山ライディーンビールのヴァイツェン。
暖かいごま豆腐
楽しい器
食事と共に、アルゼンチン産の辛口の白のグラスワインを2杯。
現役の頃、いろいろな国でワインを口にしましたがアルゼンチンのは初めてです。
yagiqにとっては、新鮮で満足!
車海老
しらすの寄せ揚げ
レンコン
フキノトウ
牡蠣
ホタルイカ
玉ねぎ
さわら
生麩
肝付きのあわび
タラの芽
さつまいも
伊勢志摩サミットで出された日本酒の「三重 作(ざく)雅乃智」を注文。
たまに自分で飲む日本酒の味とは、まったく異なるお酒でした。
サミットのああいう連中は、こういう美味しい日本酒を税金で飲んでいたのか。
宮崎牛の鍋
生卵の苦手なyagiqなので、温泉卵は歓迎です。
かき揚げの丼
白いコーヒーゼリーのイチゴ添え
和食のデザートと言えば、シンプルに果物が出ることが多くて物足りなかったですが、ここは天婦羅と同様に、デザートも一流。
もう他の店の天ぷらは食べたくありません。