yagiq

Ammazzare il tempo

ぬか漬け

2016年05月23日 18時54分02秒 | 
初めてぬか床を買いました。
ぬか漬けが食べたくなったからです。
とりあえずは、きゅうり・にんじん・プチトマトを漬けてみました。
今夜は、1日漬けたきゅうりとプチトマトを試食。
ニンジンは明日でいいかと思っていたら、いやに柔らかくなっていたので食べてしまいました。
どれも想像以上に美味しいでしたよ。
昔は、ぬか床を作るのに苦労したそうですが、今はスーパーでぬか床を買って、野菜を入れるだけです。
塩加減もちょうどいいし、楽チンです。



今後、アスパラガス・ごぼう・ピーマン・ゆで卵・こんにゃく・みょうがを漬けてみる予定です。

妻家房 さいかぼう

2016年05月21日 09時52分50秒 | 
阪急デパートの地下に「妻家房」というお店があって、そこのポッサムキムチが抜群に美味しいです。
それで、同名のレストランがデパートの13階にあるので、食べに行ってきました。

http://r.gnavi.co.jp/fa84600/menu2/

黒豆まっこりを飲みながら・・・





妻家房サラダ
あれ? カニの足が上にのっていたんだ!
食べようとしたときには、無かったぞ!


エビ・野菜炒め


ムチョマリ


豆腐キムチ


この名前が思い出せない!
タコとイカが入っていて、一番辛かった!


豚肉のワイン漬け味噌焼


プルコギ
店の人に炒めてもらって、4等分してお皿に入れてもらった!


キムチ盛り合わせ(大)


サムギョプサルセット
これもお店の人に焼いてもらいました!
途中、デパートの13階で電気の故障があったようですが、無事回復!




豚足
横浜の中華街へ行ったときに売り切れになっていたので、どうしても食べたくて注文!


鶏肉のから揚げ、タレが独特!


最後は、キムチチゲ

移り変わり

2016年05月06日 19時15分27秒 | 
阪急デパートの地下にあった「京のおばんざい」という店が、今年3月31日でなくなりました。
あれ? 味が落ちたのかと思った途端に店じまいでした。
商売というのは、厳しいですね。

そのあとに出店してきたのが「鯖や」という鯖の専門店です。
今日、試しに鯖の味噌煮を買ってみました。
今まで、鯖を小馬鹿にしていた自分が恥ずかしいと思うくらいの絶品です。
普通の鯖と違い、「とろ鯖」というのを材料にしているらしいです。
驚いたことに、本店は庄内にあるらしい。

http://www.torosaba.com/page/19

外食もたまにはしますが、最近はデパ地下で美味しそうなものを買って、うちで食べることが増えています。
また、いろいろデパ地下探索の楽しみが増えました。