yagiq

Ammazzare il tempo

サントリーのビール

2015年03月29日 14時33分14秒 | 
以前から、私の好みはサントリー系のビールなんです。
最近はずっと、プレミアムモルツの500mlを飲んでいます。
http://www.suntory.co.jp/beer/premium/about/info.html

先日、そのプレミアムモルツの進化系が発売されました。
「香るプレミアム」です
http://www.suntory.co.jp/beer/premium/kaoru/
半ダースほど試しに飲んでみましたが、やはり元のプレミアムモルツに戻ってしまいました。

そしたら、またまた、サントリーから新しいビールが出たのです。
「MASTER'S DREAM 醸造家の夢」です。
http://www.suntory.co.jp/beer/mastersdream/
スーパーには、まだ売っていないので、昨日家族がコンビニで買ってきてくれました。
確かに、うまい!
しかし、ビンが小さい。
305mlしか入っていません。
やはり習慣として、500mlが飲みたいのですよ。
それに量のわりに価格が高い。
コンビニ価格(1本300円以上)で1ヶ月毎日1本飲むと、1万円近くかかります。
昔、タバコを吸っていた頃、1ヶ月に8000円くらいを煙にしていましたから、このビールを飲めないことはないのですが・・・

今、MASTER'S DREAMを飲み終わりました。
従来のプレモルより、アルコール度数が0.5%低いのと、やはり量が物足りません。
しばらくは、今までどおりのプレモルにしておきましょう。
近々、スーパーで売ってくれれば、価格がちっとは低くなるかも知れませんしね。

牡蠣は何処へ、代わりに和牛

2015年03月27日 19時24分53秒 | 
今月限りになると思って、どうしてもカキフライを食べたくなりました。
ところが今週会った散髪屋のお兄さんが、「この冬は、広島の牡蠣は不漁だったようです」と言うのです。
それなら、余計食べておかなければと思って、阪急デパート12階の「豚かつ 本かつ喜」を訪れました。
(+_+) 牡蠣が消えています。
まだ3月は終わってないのに。
トンカツだけなら、どこでもいつでも食べられるので、夢さんと13階へ移動。
「和匠肉料理 松屋」に入りました。
このレストランは2回目です。
今回は、「信長焼御膳」というコース料理を注文しました。

ビールを飲みながら・・・
ありゃ、最初に辛いスープが出てきました。


この辛さで食欲全開!

このコースは、旬の物が味わえます。
左上の牛肉はロース。


信長焼きの牛肉です。
初めて、ふきのとうを焼いて食べました。
天ぷらなら、よく食べていますけどね。


甘い物を食べる気がないので、デザート代わりにチーズチヂミを注文。
イタリアのピザに似た味なので、赤のグラスワイン2杯と共に美味しく食せました。


さて、来月は何を食べに行きましょうか。
人間の欲望の最後は、食なんですか?
肉好きの夢さん、美味しい和牛でますます元気。
長生き、してちょ。

久しぶりの「なにわ 橘」

2015年03月14日 13時54分30秒 | 
3月というのは、夢さんの誕生日があるので、昨日、お祝いに食事をご馳走しておきました。
久しぶりに新阪急ホテルの地下1階にある日本料理の「なにわ 橘」に入りました。
ご馳走と言っても「手毬膳」というコース料理で、量的には少なかったように思います。

生ビールを飲みながら・・・

ひな壇のようなものに乗って出てきた料理。


この器から「手毬膳」という名前を付けたのでしょうね。


その中身が↓これです。


串カツが3本出てきて、これに関しては肉類か魚類を選択できます。
私は魚を選びました。


その後は、筍ご飯と澄まし汁と香りの物。

そして、デザートです。


ちょっと物足りないので、ホテルの1階にある喫茶店で、ワインを2杯飲みながらアップルパイを食べました。

今月はもう一度外食の予定があります。
何を食べようかなあ。