yagiq

Ammazzare il tempo

マーボ豆腐

2023年10月19日 12時25分38秒 | 
16日の日、阪急デパートで、ほとんどすべての買い物を終えて、午後1時頃、阪神デパート9階の老虎菜(ラオフーツァイ)に入りました。

今回は、マーボ豆腐を選択。
10年物の紹興酒を飲みながら・・・

前菜


非常にコクのあるマーボ豆腐でした。
汗かきました。


デザート


これ以外に、餃子と春巻きも追加注文しましたが、写真の撮り忘れです。

和幸

2023年10月15日 12時38分21秒 | 
昨日、伊丹のイオンモールへ寝具を買いに行きました。
その日の昼食は、「和幸」というレストランへ入って、定食を注文。
生ビールを飲みながら・・・
エビフライ・ヒレカツ・クリームコロッケ・牡蠣フライを満喫。





イオンモールは広い。
どれくらい歩いたことか。
かなり疲れ気味です。

ピザ

2023年09月26日 14時37分51秒 | 
あんずどんがピザを食べたいと言うので、「イル・プルチーナ」の店を訪れました。
ここは前菜が美味しいので、まずは赤ワインを飲みながら・・・



カプリチョーザのピザ


サラダセットにしたので、そのサラダ
この店の野菜は、新鮮で美味しいです。


フランスパンも付いてきましたが、写真は撮らず。

考えた挙句の「串の坊」

2023年09月20日 10時24分38秒 | 
昨日、阪神の野球チームの優勝バーゲンで、阪神デパートが混雑していました。
その前の三連休で、混雑は終わりかと思っていましたが、そんなに甘いことはありませんでした。
人混みに疲れたので、もといた阪急デパートへ戻って食事をしました。
レストランフロアの12階に上がると、そこにも阪神デパートの袋を持った人がたくさんいて、うなぎ屋以外のレストランの前には、たくさんの行列。
一番行列の短そうな店を選んだら、「串の坊」でした。
それでも30分近く待たされました。
中に入って、おまかせコースを注文。

日本酒を飲みながら・・・
「澤屋まつもと(京都)純米
柔らかい米の旨味があり、すっきりと喉越しの良い純米酒
控えめで料理を盛り立てる酒」と書いてありました。













今回のyagiqは、13本食べました。
あんずどんは、11本。
2人とも、いつもより少ないです。
この長くて暑い夏のせいかも。

プルコギ

2023年09月13日 14時51分37秒 | 
「プルコギ食堂ふくみみ」という店を知ったのは、最近です。
今回、プルコギを食べたくなったので、やっぱりそれなら「ふくみみ」でということになりました。

お店のテーブルについて、いざ注文をしたら、お昼のメニューにはプルコギがないとのこと。
でも、無理言って用意してもらいました。

まずは、白菜キムチで生ビール。


極プルコギ


締めは、うどん。


追加のネギサラダ


最後は、韓国のお茶のザクロ茶
変わった味でしたが、おいしかったです。

トムヤムヌードル

2023年09月06日 14時47分33秒 | 
今日の食前酒は、阪急デパートの8階「コロンバン」で、キリンのクラシックラガービールを飲みました。
あそこは落ち着く場所で、話もしやすいです。
しかし、混んで来たので、阪神デパートへ移りました。

今回も辛いものが食べたくなったので、タイ料理の「チェディルアン」へ。
白ワインを飲みながら、クエッティオ トムヤムクン(海老と米麺のトムヤムヌードル 辛口)を注文。
期待通り、ピリ辛です。



食後は、コーヒーを注文。
ここは、コーヒーも美味しいのです。

なんとなく飲み足りなかったので、地下1階の「コミュニティ」のカウンターで赤ワインを飲みました。
チルレッドという銘柄です。
さっぱりとして軽い飲み口でした。
「ベリー系のアロマにスパイスの香り」の山梨県のワインでした。

その後、なんやかやの買い物をして帰宅。
来週は、韓国料理の予定です。

カオソイ ガイ(チキンカレーヌードル)

2023年08月29日 15時34分59秒 | 
買い物を済ませ、阪神デパートの地下2階のバル CBBで、今日はアルコール度数5.5%のWu-Xiang Red Aleを飲みました。
「ホップに加え、八角、山椒、クローブ、シナモンを使用したスパイシーなレッドエール」とか。



その後、タイ料理のレストラン「チェディルアン」に入って、カオソイ ガイ(チェンマイ風 チキンカレーヌードル)を注文。
赤くて辛い追いダレを入れると、一層ピリ辛になって美味しいです。
上部にのっているのは、揚げた麺。
お汁の中にある麺は柔らかく、上の揚げ麺との組み合わせは、抜群です。


海鮮チゲ

2023年08月22日 16時50分06秒 | 
二度目、「プルコギ食堂ふくみみ」に食べに行きました。
今月は暑いせいか、とにかく辛いものを求めての外食です。
海鮮チゲのセットを注文しました。
生ビールを飲みながら・・・

前菜
左上は、トマトのキムチ。
初めて食べました。
爽やかな味のキムチです。


海鮮チゲ
エビやイカや貝類が入っていました。


赤米のご飯が付いていましたが、写真の撮り忘れです。



食事のあと、ヨドバシカメラで買い物をして、阪急デパートの8階の「コロンバン」で、久しぶりのスイーツを食べました。

コーヒーを飲みながらのアップルパイ


来週は、またタイ料理のレストラン「チェディルアン」へ行く予定です。

グリーンカレー

2023年08月10日 15時23分49秒 | 
阪急デパートで買い物を済ませた後、阪神デパートへ移り、地下2階のクラフトビールを食前酒としました。
以前、スプリングバレーというクラフトビールを1箱(24個)を買って、家で飲んでいましたが、やはり毎日飲むのはプレミアムモルツがいいと思って、スプリングバレーを飲むのをやめました。
クラフトビールというのは、たまに飲むのが美味しいと思います。
今回は、3番のCPAというのを飲みました。
「ホップの柑橘香とカラメル麦芽のバランスが心地よいペールエール」と説明があります。



食前酒を飲んだあとは、チェディルアンというタイレストランへ。
これで、3回目かな。
ここの食事は、何を食べても美味しいので、すべてのランチ料理を克服しようと思っています。
今月は、もう1回訪れるかも。
今回は、グリーンカレー。
以前、あんずどんが食べて、大いなるお勧めという。
さすがの味でした。
もうレトルトのグリーンカレーは食べません。



トムヤムクンのスープは、欠かせません。
今回は、ちょっと辛めにしてもらうことにしましたが、あんずどんは敗北。
yagiqは、すべて食べました。
あの辛さは、タイの本場の味なのかなあ。
涙と汗が出ました。



ここのレストランは、食後に飲むコーヒーも美味しくて、毎回飲んでいます。

この夏、この暑さのせいか、辛い物が食べたくてしようがないです。
先日も、無印良品のネットサイトで、カレーを10個買ったばかりです。
とにかく、辛い物を。
カレーや韓国料理や。