yagiq

Ammazzare il tempo

伊予大洲名物 いもたきセット

2015年09月28日 21時59分48秒 | 
先日、家族が落語仲間の山形の人に「芋煮」のことを話したら、2人前の芋煮・芋煮の炊き込みご飯の素、それと芋煮カレー1袋の3種類のレトルトが送られてきました。
芋煮と芋煮の炊き込みご飯を味見したら、美味しいこと、美味しいこと。
北の味付けは濃いかなと思っていたら、全くそんなことはなく口に合いました。
その話をホームドクターにすると、今治の芋煮も美味しいと言う。
早速、ためしに電話でいもたきを1セット(3~4人前)3300円プラス代引き手数料300円を注文しました。



セット内容
大洲産 西谷農園さんのこだわりさといも 約500g
野村産 標高500mで育てた乾燥原木しいたけ 約20g
愛媛県産 伊予元気どり 鶏肉 約300g
当社オリジナル無添加いもたきだし 約250g
大洲 中川食品 厚あげ 2枚入り1袋
大洲 誠実村 いもたきこんにゃく 約220g
大洲 沢井青果 手切りごぼう 約180g
大洲 中川食品 手揚げ 1枚
白玉だんご 10個
だし昆布 約1g

このいもたきセットを発送してくれるのは、9月初めから10月末まで。
今が、芋煮のシーズンなんだな。

作るのに、想像していたより面倒でしたが、とても美味しかったです。
2人なら2回たっぷり食べられる分量でした。
すべての具材の味がよかったので、大満足です。

それにしても、還暦を過ぎても美味しい味に巡り合えるなら、長生きも意味がありますね。
年齢と共に、食べ物の好みが変化するのかも知れませんけど。

(株)今治デパート ショッパーズ大洲店 いもたき係
FAX 0893-59-1711

いもたきの美味しい料理法
1、干ししいたけと、だしつゆに貼り付けてあるだし昆布を水1300~1500mlに浸ける。
2、里芋を水切りし、2つまみ程の塩でもみ、沸騰したお湯に入れ2分ほど茹でる。
  茹でた里芋は、水で軽くすすぐ。
3、厚揚げ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
4、水で戻した椎茸の石づきを取る。
5、鍋に、さといも・椎茸・厚揚げ・こんにゃく・油揚げ・ゴボウのささがきと、容器に入っただしつゆ250gと、1、のだし水を入れて沸かす。
  (昆布を入れたままでもよい。)
  コンニャクとゴボウの袋の中の水は捨てて、さっと水洗いする。
6、沸騰したら、鶏モモ肉を入れて、弱火で25分ほど煮る。
7、白玉だんごは、出来上がる5分前くらいに入れる。
※ 出来上がりを一度冷まして、食べる前に温めなおすと、素材に味が染みて、さらに美味しく食べられます。
注:白玉だんごは、本当に食べる5分前に鍋に入れましょう。何度も炊くと、溶けて消えてしまいますから。

シメイホワイト

2015年09月21日 13時07分51秒 | 
シメイというビールはベルギー産で、私のお気に入りです。
シメイの中にもホワイトやブルーがありますが、私があくまでも好きなのはホワイトです。
そのシメイホワイトを半ダース、あんずどん&すのーどんからプレゼントしてもらいました。
ホワイトもいろいろ種類があるみたいですが、その中でも高級品を持ってきてくれたのです。



早速昨日、1本飲みましたが・・・
プレミアムモルツの縦長のグラスに入れたものですから、泡が立ちすぎました。
よく思い出してみると、レストランでシメイホワイトを飲むときは、下の写真のようなワイングラスのようなものに入っています。



今日からはイタリア・ベネチアでもらった大き目のワイングラスに入れて、シメイホワイトを楽しもうと思います。
このビールの香りは、独特で素晴らしい!

エビフライとチキンカツ

2015年09月20日 13時28分31秒 | 
シルバーウィークというのが今日始まる人も、昨日から始まっている人もいるでしょう。
昨日は久しぶりに、揚げ物を食べてきました。
店の名前は「豚春」。
ビールを飲みながら、大きな3尾のエビフライ。
タルタルソースが美味しいでしたよ。



でも足りないので、デミグラスソースのかかったチキンカツも注文。


うなぎ 1.5尾入り うな重桜

2015年09月09日 09時47分01秒 | 
台風が次々と訪れて、体調を崩さないようにしようと心がけていました。
それで、あんずどん・夢さん・yagiqが7月にも行った阪急デパート内の「鰻萬」に、またまた姿を現しました。

http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/restaurantguide/restaurant24.html/

テーブルに着くと、すぐに見つけた豪華なうな重のメニュー。



これ、8月末までの限定だったのでは?と、お姉さんに尋ねると、1年中出すことになったとか。
で早速、あんずどんとyagiqは、うなぎ1.5尾入りの「うな重桜」を注文。



夢さんは、すこし量の少ない「ひつまぶし」でよかったようです。

さすがに1.5尾入りを食べたのは初めてです。
うなぎは食べられましたが、下にあるご飯は少し残してしまいました。
ここの鰻は絶品です。
もちろん、この店の美味しい梅酒を飲み、う巻きも一人前ずつ食べました。



今朝起きたら、顔がつるっつる。
うなぎ効果かな。