yagiq

Ammazzare il tempo

夏は うなぎ!

2017年05月31日 18時27分33秒 | 
暑くなってくると、うなぎを食べたくなるのは日本人だけでしょうか?
もうすぐ入梅。
スタミナが必要なので、あんずどんを伴って、鰻萬でうな重を食べてきました。
3月にオリンピアのバイキングレストランで、喉にステーキを詰まらせたのは、まだトラウマになっていますが、柔らかいうなぎは大丈夫でした。

生ビールと芋焼酎を飲みながらの肝焼き、うまき、うな重(肝すいと香の物付き)






お店の人に、「うな重とうな丼の違い」を尋ねてみました。
どちらも器に鰻とご飯が入っているのは同じですからね。
どうやら、鰻の量が違うとのこと。
うな重のほうが鰻の量が多いでした。
その量の違いが価格にも反映していますね。

ホットコーヒーと共に、数ヶ月ぶりの毒スイーツのシフォンケーキも平らげました。


体重調整、また数週間かかるだろうな。

4月の外食

2017年05月31日 18時25分18秒 | 
少なくとも月に1度は外食をしたいと思っているので、阪急デパートの12階のかつ喜でトンカツを食べてきました。
うちでは油を使う料理をしないので、揚げ物を食べる場合は外食になります。
やはり揚げたては抜群ですね。


3月のショック

2017年05月31日 18時21分03秒 | 
3月19日に、みんなでオリンピアのレストランへ行ったとき、ステーキを喉に詰まらせて、すのーどんに背中をどんどんとたたいてもらって、やっと詰まっていたステーキが外に転がり出てきました。
いつも家庭で食している牛肉とはだいぶ異なり、かたかったです。

そのことがショックで、ブログとも疎遠になっていました。
そら、ショックですよ。
正月に年寄りが喉にもちを詰まらせて死ぬって、こんな感じなのかなとわかってしまったようなものですからね。

でも、ステーキの一切れが出てからは、元通りの旺盛な食欲はなくならずに、その日はお腹いっぱい食べて帰りました。
ただ、今でもまだ小さなトラウマが残っています。