寿司は日本のファーストフードだと聞いたことがあります。
そういえば、すばやく作りますね。
先の千葉と東京の旅で久兵衛・銀座本店に立ち寄って食事をしました。
お通しの子持ち昆布と出された寿司は、すべて美味しく、それら以外のものは、すべてまずいという不思議な店でした。
細い細い巻き寿司を作っている板前さんのビデオをYouTubeにアップしました。
その板前さん、最後に銀座本店にしかメニューの無い「魯山人」(3万円)という鮨懐石料理を宣伝していました。
あの時出された椀物の味があれでは、魯山人が泣くやろうと思いながら店を出ましたけど。
http://www.youtube.com/user/yagiq?gl=JP&hl=ja
http://www.youtube.com/watch?v=NZAAQ-TRgWE
そういえば、すばやく作りますね。
先の千葉と東京の旅で久兵衛・銀座本店に立ち寄って食事をしました。
お通しの子持ち昆布と出された寿司は、すべて美味しく、それら以外のものは、すべてまずいという不思議な店でした。
細い細い巻き寿司を作っている板前さんのビデオをYouTubeにアップしました。
その板前さん、最後に銀座本店にしかメニューの無い「魯山人」(3万円)という鮨懐石料理を宣伝していました。
あの時出された椀物の味があれでは、魯山人が泣くやろうと思いながら店を出ましたけど。
http://www.youtube.com/user/yagiq?gl=JP&hl=ja
http://www.youtube.com/watch?v=NZAAQ-TRgWE
これを太巻きと言った仲居のおねぃさん。
細巻きって頼んだらどんなのが出てくるのでしょうね。
それに江戸前のコハダって、どんなものかやっとわかりました。
きっと4種類の細巻きを合わせると、久兵衛の太巻きになるのでしょう。
千葉の太巻きを作る婆さんの方が上手いぞ。
千葉の太巻きなんかは太巻きの絵柄が花だったりパンダだったり、見てて楽しいのだ。
これ、テレビで見たことあります。
海苔の代わりに卵で巻いているのもありますね。
関東の卵焼きがクセモノで、砂糖が入っているでしょう。
大阪人は、あれを受け付けられないのですよ。
関西人で砂糖の入っている卵焼きが好きな人は、かなりな甘党だと思います。