小寒から大寒に向かって一年のうちで今が最も寒い時です。
そんな寒のうちに雪国では冬の楽しみ、水あめや凍み餅をつくります。
我が家でもばあちゃんの手仕事、凍み餅と飴つめをしました!
凍み餅といっても家庭によって甘い系、塩味系
、食べる前に塩をふるなど味付けの違いや中に練り込む物によってそれぞれの美味しさがあります。
今年我が家はいつもの甘い系とエビ入りの塩味をつくりました!私も少しお手伝い。
これがエビ入りです。固まったらカットして一枚ずつ紙に包み編んでつりさげます。
ちなみに今夜は➖11℃!寒っ‼︎
そんな寒のうちに雪国では冬の楽しみ、水あめや凍み餅をつくります。
我が家でもばあちゃんの手仕事、凍み餅と飴つめをしました!
凍み餅といっても家庭によって甘い系、塩味系
、食べる前に塩をふるなど味付けの違いや中に練り込む物によってそれぞれの美味しさがあります。
今年我が家はいつもの甘い系とエビ入りの塩味をつくりました!私も少しお手伝い。
これがエビ入りです。固まったらカットして一枚ずつ紙に包み編んでつりさげます。
ちなみに今夜は➖11℃!寒っ‼︎