やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

水あめの原料、もやし作り始まり始まり〜〜‼︎

2020-10-26 00:40:00 | 仕事
実は一週間前から大麦麦芽(麦もやし)作りを始めました。これは浸水して4日目、水を切って発芽させます。




先シーズンは冬の間温度が取れないのでこたつ方式での挑戦!みんなに驚かれたたり、呆れられたり。。。一応は完成しましたが(^_^*)  

今回は何とかこたつを使わずに仕上げたいものです。
せっかく収穫した大麦なので力が入りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
本来ならばもっと温度が高い9月ごろに皆さんはやっていらっしゃるのです(〃ω〃)
私はトマトが忙しくて時間が取れないので仕方なくこんなに寒くなってからできなーい(^^;)
何と今朝は浅草岳に初冠雪とのこと。昨夜はすごく寒かったわけだ‼︎

というわけで今朝はここまで根が伸び、芽も見え始めました。芽が3cmになるまで伸ばしたいのです。これから気温が上がることを祈ってます!










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今だけの美味しさです! | トップ | 何に見える? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

仕事」カテゴリの最新記事