冬のスカッとした十勝晴れとは対称的に、冬の屋久島は毎日雨でジメジメ・・・><
全然お出かけできなくて、ネタも無い~~~
そんなときは、お料理に力が入ります。
昨日は、オリジナルココナッツミルクのタイカレー作りました~~
レシピをご紹介~♪
こりゃあまじでかなりうんめ~~~ぞぃ!!!!
作ってみてね。
材料(4人分)
絶対必要な材料は、
・たまねぎ小4個
・にんにく2かけ
・しょうが(なければチューブ)
・ココナッツミルク1缶
・にんじん1本
・シーフード(ほたて、えび)
・じゃがいも小4個
・カレー粉大さじ2~3
・塩小さじ2~3
・ガラムマサラ少々
・オリーブオイル少々
なくてもいいけど入れたのは
・バター
・クミン
・シナモン
・ナンプラー
・ターメリック
・豆乳
今回入れてないけど、入れたら美味しいのは
・トマト
・セロリ
・いか
1.まず下ごしらえ。
たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切り
えびの皮むく
にんじんをする
じゃがいもを切ってゆでる
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2~3とバター小さじ1を入れ、にんにくを炒める。
3.玉ねぎ、クミン、しょうがを入れる。
玉ねぎの水分がなくなるまで、焦がさないように弱火でじっくり炒める。(根気が必要)
↓10分後
↓20分後
↓30分後
4.このくらいになったら、にんじん・カレー粉を投入。
混ざったら火を止める。これがカレーペースト。
5.別の鍋に、オリーブオイル少々を入れ、ほたてとえびを炒める。
きったねーなこの鍋・・・
6.それにココナッツミルク・じゃがいもをぶちこむ
弱火で沸騰したら、アクを取る。
7.さきほどのカレーペーストを入れる
8.なじんできたら、塩で味付け。
ガラムマサラなどの香辛料や豆乳少々ナンプラーを入れてよく混ぜる。
10~20分弱火で煮込む。
できあがり~~~
しっかし、カレーって○○によく似とるなあ~~・・・
でもうまいから何でもいいのだー!!!
付け合せは、アジアンに生春巻きなどを・・・
チーズを入れるとさらに美味しいよ。
スイートチリソースとマヨネーズでいただきました。
全然お出かけできなくて、ネタも無い~~~
そんなときは、お料理に力が入ります。
昨日は、オリジナルココナッツミルクのタイカレー作りました~~
レシピをご紹介~♪
こりゃあまじでかなりうんめ~~~ぞぃ!!!!
作ってみてね。
材料(4人分)
絶対必要な材料は、
・たまねぎ小4個
・にんにく2かけ
・しょうが(なければチューブ)
・ココナッツミルク1缶
・にんじん1本
・シーフード(ほたて、えび)
・じゃがいも小4個
・カレー粉大さじ2~3
・塩小さじ2~3
・ガラムマサラ少々
・オリーブオイル少々
なくてもいいけど入れたのは
・バター
・クミン
・シナモン
・ナンプラー
・ターメリック
・豆乳
今回入れてないけど、入れたら美味しいのは
・トマト
・セロリ
・いか
1.まず下ごしらえ。
たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切り
えびの皮むく
にんじんをする
じゃがいもを切ってゆでる
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2~3とバター小さじ1を入れ、にんにくを炒める。
3.玉ねぎ、クミン、しょうがを入れる。
玉ねぎの水分がなくなるまで、焦がさないように弱火でじっくり炒める。(根気が必要)
↓10分後
↓20分後
↓30分後
4.このくらいになったら、にんじん・カレー粉を投入。
混ざったら火を止める。これがカレーペースト。
5.別の鍋に、オリーブオイル少々を入れ、ほたてとえびを炒める。
きったねーなこの鍋・・・
6.それにココナッツミルク・じゃがいもをぶちこむ
弱火で沸騰したら、アクを取る。
7.さきほどのカレーペーストを入れる
8.なじんできたら、塩で味付け。
ガラムマサラなどの香辛料や豆乳少々ナンプラーを入れてよく混ぜる。
10~20分弱火で煮込む。
できあがり~~~
しっかし、カレーって○○によく似とるなあ~~・・・
でもうまいから何でもいいのだー!!!
付け合せは、アジアンに生春巻きなどを・・・
チーズを入れるとさらに美味しいよ。
スイートチリソースとマヨネーズでいただきました。