コンブの日記

山登り、旅、その他コンブが感じたことを綴った日記です!

ココナッツカレー

2008年01月28日 | 日記
冬のスカッとした十勝晴れとは対称的に、冬の屋久島は毎日雨でジメジメ・・・><

全然お出かけできなくて、ネタも無い~~~

そんなときは、お料理に力が入ります。
昨日は、オリジナルココナッツミルクのタイカレー作りました~~

レシピをご紹介~♪

こりゃあまじでかなりうんめ~~~ぞぃ!!!!
作ってみてね。


材料(4人分)

絶対必要な材料は、
・たまねぎ小4個
・にんにく2かけ
・しょうが(なければチューブ)
・ココナッツミルク1缶
・にんじん1本
・シーフード(ほたて、えび)
・じゃがいも小4個
・カレー粉大さじ2~3
・塩小さじ2~3
・ガラムマサラ少々
・オリーブオイル少々

なくてもいいけど入れたのは
・バター
・クミン
・シナモン
・ナンプラー
・ターメリック
・豆乳

今回入れてないけど、入れたら美味しいのは
・トマト
・セロリ
・いか


1.まず下ごしらえ。
   たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切り
   えびの皮むく
   にんじんをする
   じゃがいもを切ってゆでる

2.フライパンにオリーブオイル大さじ2~3とバター小さじ1を入れ、にんにくを炒める。

3.玉ねぎ、クミン、しょうがを入れる。

玉ねぎの水分がなくなるまで、焦がさないように弱火でじっくり炒める。(根気が必要)

↓10分後


↓20分後


↓30分後


4.このくらいになったら、にんじん・カレー粉を投入。

混ざったら火を止める。これがカレーペースト。

5.別の鍋に、オリーブオイル少々を入れ、ほたてとえびを炒める。

きったねーなこの鍋・・・

6.それにココナッツミルク・じゃがいもをぶちこむ

弱火で沸騰したら、アクを取る。

7.さきほどのカレーペーストを入れる


8.なじんできたら、塩で味付け。
  ガラムマサラなどの香辛料や豆乳少々ナンプラーを入れてよく混ぜる。
  10~20分弱火で煮込む。


できあがり~~~

しっかし、カレーって○○によく似とるなあ~~・・・
でもうまいから何でもいいのだー!!!


付け合せは、アジアンに生春巻きなどを・・・
チーズを入れるとさらに美味しいよ。
スイートチリソースとマヨネーズでいただきました。