バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

サボテン

2020年07月21日 | ミッキーガーデン
長雨の続いた朝

やられた~~~ぁ
トゲトゲのサボテンに大きな穴が開いてます
こんな針山に登って夜なべ仕事してたのね。 犯人は??

ピカピカ光った足跡を残しています。
早速ナメクジ取りを購入し 夜間設置しておきました
朝3匹ほど転げ落ちていました。 
(悪さをするからこんなお仕置きされるんだよ)
ミッキーさん怖いんだから 笑

それにしても棘は関係ないのかな? 棘も食べた?
そしてつぼみも食べつくされてますーぅ。
油断も隙もありません

雨上がりヒオウギが咲いていました
今日も夕立が来るのかな。 気温33度 湿度70%
テレビでしきりとウナギの日と言っています
煙迄飛び出してきそうな勢い。
行きつけのウナギ屋さん
行きたいけど片道1時間だしな~人が少なくなってから
にした方がいいね。

今日は嬉しい事色々ありました

2020年07月20日 | 暮らし
嬉しい事
今年1月に始まって半年間
1週間前にCT検査を行い 結果問題ないと診断されました。
長かったような過ぎてみれば短かったような
ブロ友の皆様には励ましや応援を頂き回復の力を頂きました。
ありがとうございました。

ちまたのコロナ発生と同時に、私も治療が始まり、入院中は全館内
 家族の面会も出来ず
日々ドキドキの毎日でした。
6月の最終治療後は
週2回から週1回の診察に
今日は2週間後に予約を入れていただきました。
少しづつ日にちが空いてきています。

一区切りの今日、家族にも一緒に説明しますと言われ
この安堵の報告に嬉しい時間でした
昼食は外食 という気分ですが

お寿司屋さんのテイクアウトで自宅ランチ。

県内でもコロナ再燃の兆しですから

ゴーツートラベルは避けてそれ以外はすべて解禁とドクターから許可も出て
となりました。
後は体力をつけ回復を待つのみです。

そしてカメキチクンのんびりタイム
甲羅を乾してリラックス

しばらくして姿がないので 
   カメキチおいでと呼ぶと
ハウスの奥からやってきましたよ


蒸し暑い今日 晴れていたのは午前中だけ
午後は雷もなりまとまった雨です。




ゴーヤジュースとアオサパン

2020年07月19日 | パン
デリシャスゴーヤが1本の残っています

このゴーヤとバナナ リンゴで ジュース作り
至って簡単
リンゴ ゴーヤは 1/2
バナナ 中2本
牛乳 をミキサーの2/3程を入れて攪拌するだけ
バナナ リンゴの甘さで砂糖は使いません
 



お昼は パンとゴーヤジュース
日曜ランチは簡単メニュー


今日の成型は丸めてはさみで十文字にカットしただけ
中は 定番のアオサとクルミ入りです。




我が家の庭と雨

2020年07月18日 | 暮らし
つかの間の雨間
夕食前に散歩に行ってこよっと   
傘を持って近くなら大丈夫だよね。
でもね、100mも進まないうちに
大粒の雨が
スマホにも防災速報が入り67mm/h
今日はやーめた
急いで家に帰ってきました。
西の空は一瞬で雨雲が湧いてきていました

雨間に撮った庭の花
パイナップルリリー
白い花が咲き出しました。

ピラミット紫陽花(ウツギ)
 

アナベル
白からライムグリーンに変わりました

そして午後から咲く
 サンジ草 朝は閉じているんですよ。

しばらくこんなお天気が続きそうです。

畑に今日は行けていません。
オクラもまた一段と成長して 種になっているのでしょうね😢


我が家の夏野菜で夕食作り

2020年07月17日 | 料理
夏野菜が収穫できています

胡瓜がジャンボになったり
トマトが食べきれなかったり・・
これ等を使って夕食作り
ブロ友さんが紹介されていたジャンボキューリ (笑) 
  大きくなってしまったもの塩を振ってシンナリさせて
入れたものは
ジャガイモ 玉ねぎ キノコ  胡瓜 しし唐等 煮込んで
カレー味とコンソメで味を付けたカレースープ

ハンバーグ
久し振りですこの手の物は 笑
ジャンボハンバーグを丸めて
(香辛料は イタリアンパセリ オレガノ クミン ナツメグ)
ミンチ意外に キノコ 玉ねぎみじん切り炒めて
卵 パン粉 ミンチと練り合わせ
極めつけは
先日自家産トマトを煮詰めて冷凍していたソース


こんな感じで 青ものがない ここで 胡瓜再登場 笑
トマトの酸味が効いて美味しく頂きました。

初物のデリシャスゴーヤ
友に頂いた種で自家産で苗を作りやっと収穫できるようになりました。
ゴーヤ タマネギを 薄くスライスし 少し水でさらして
シーチキン 花かつお 混ぜて マヨネーズで和えておしまい

野菜大量消費 我が家のメニューでした。

おまけは
ブロ友ゆりさんが作っておられた
胡瓜のピクルス
胡瓜丸ごと5%の塩で一晩塩付けし 漬け汁は捨て
生姜もしんなりする程度の塩をして
胡瓜が浸る分の米酢を鍋に入れ香辛料
(月桂樹 ナツメグ クミン イタリアンパセリ オレガノ 鷹の爪 ニンニク)
好みを入れ沸騰させ
冷えてから深めの瓶にすべての材料を入れ注ぎこんでおく

とりあえず心配だったので冷蔵庫の野菜ボックスに入れて待機させてます。
どんなピクルスに仕上がるか・・・???・・・
実験開始 笑