夏野菜が収穫できています
胡瓜がジャンボになったり
トマトが食べきれなかったり・・
これ等を使って夕食作り
ブロ友さんが紹介されていたジャンボキューリ (笑)
大きくなってしまったもの塩を振ってシンナリさせて
入れたものは
ジャガイモ 玉ねぎ キノコ 胡瓜 しし唐等 煮込んで
カレー味とコンソメで味を付けたカレースープ
ハンバーグ
久し振りですこの手の物は 笑
ジャンボハンバーグを丸めて
(香辛料は イタリアンパセリ オレガノ クミン ナツメグ)
ミンチ意外に キノコ 玉ねぎみじん切り炒めて
卵 パン粉 ミンチと練り合わせ
極めつけは
先日自家産トマトを煮詰めて冷凍していたソース
こんな感じで 青ものがない ここで 胡瓜再登場 笑
トマトの酸味が効いて美味しく頂きました。
初物のデリシャスゴーヤ
友に頂いた種で自家産で苗を作りやっと収穫できるようになりました。
ゴーヤ タマネギを 薄くスライスし 少し水でさらして
シーチキン 花かつお 混ぜて マヨネーズで和えておしまい
野菜大量消費 我が家のメニューでした。
おまけは
ブロ友ゆりさんが作っておられた
胡瓜のピクルス
胡瓜丸ごと5%の塩で一晩塩付けし 漬け汁は捨て
生姜もしんなりする程度の塩をして
胡瓜が浸る分の米酢を鍋に入れ香辛料
(月桂樹 ナツメグ クミン イタリアンパセリ オレガノ 鷹の爪 ニンニク)
好みを入れ沸騰させ
冷えてから深めの瓶にすべての材料を入れ注ぎこんでおく
とりあえず心配だったので冷蔵庫の野菜ボックスに入れて待機させてます。
どんなピクルスに仕上がるか・・・???・・・
実験開始 笑