赤い椅子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昨夜の・・・

2007-07-17 20:44:40 | ノンジャンル
昨夜は来客がありパソコンで遊べませんでした。
50日ぶりくらいにジムに行き、心配してくれた仲間と
お喋りをいっぱいして、少しだけ運動をして帰ってきました。
なのに夕方から足がだるくて・・・こんなに衰えたのかと驚きました(^_-)-☆

昨夜、ベランダのゴーヤを収穫し、ゴーヤチャンプルを作りました。
買い置きの木綿豆腐があったのでそれを使い、シーチキンを入れました。
味の仕上げに豆板醤を大匙1杯くらい入れたらパンチの効いた
チャンプルが出来ました(*^_^*)

頂き物のスモークサーモンで野菜を巻いてみました。
野菜は長いもの拍子木、黄色ピーマン、水菜、甘漬け生姜です。
自家製の甘漬け生姜を入れたのがミソ!
レモン汁、しょう油、蜂蜜などの甘い目のたれで美味しかったです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤが・・・

2007-07-15 20:48:33 | ノンジャンル
台風がことなく去り、今日は風が涼しい日だった。
洗濯物も気にしながら何とか外で乾いたし・・・

9日からバリ島へ行っていた娘が(ガムランを買ってきたのは上の娘です)
今朝8時帰国予定だったのが台風で帰れず、
現地のホテルで待機し、夕方5時過ぎの便で帰ってきました。
朝8時頃に国際電話をかけてきたそうですがつながらず、こちらは心配して
旅行会社にかけたが日曜日で対応なし・・・
一言くらい電話で連絡があってもよさそうなのに、とんでもない旅行社だ。
関空に電話で問い合わせ夕方の便の時間を確認したしだい・・・
台風のせいだとはわかっていてもやはり少し心配(^_-)-☆

台風のあとベランダに出てゴーヤを見たら・・・!
随分大きくなっていました。明日ごろには使えそうです。
24センチありました。もうひとつは15センチ。
あとひとつ、花に小さなゴーヤがついています(*^_^*)


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムシムシ、ぐずぐず、イライラ

2007-07-13 20:32:17 | ノンジャンル
   

じめじめ、ムシムシとした一日でした。
大きな台風が明日頃にはやって来るそうです。
九州はますます雨の被害が大きくなりそうで気の毒です。

お灸の痕もほぼ治ったので(まだめちゃくちゃ痒いですが)
そろそろプールにでも行き、身体を動かしたいのですが
雨でジムやプールにも行けません(ーー;)

したいこと、しなければならないことなどいっぱいあるのに
ぐずぐず過しています。
お勉強の本を読むと2ページほどで眠くなります。
そんなときは任天堂のDSでゲームをします。
そして疲れたらソファに寝転びます。
身体にカビが生えそうな気分です。
イライラして過しています。早く天気にな~れ!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の風ランは

2007-07-06 19:57:42 | ノンジャンル
今日は涼しい一日だった。
曇りだと言っていたのに昼前から降り出して少しあわてたが・・・
午後、娘と用事に出かけ立ち寄った喫茶店で今年初めての
かき氷(宇治金時)を食べ、寒くて鳥肌になった馬鹿です!
その後に梅昆布茶を出してくれるお店だったので
めちゃくちゃ美味しかった!ホッとため息が出ました(^_-)-☆

お隣の奥さんが「風ラン咲いてますか?」と声をかけてくれた。
風ランのマニアだったご主人に去年一緒に植え替えをしてもらったのに
我が家の風ランは今年は咲かないな~と思っていたところ。
お隣は全ての鉢に満開の花!
管理が出来ないので少しずつ知人に差し上げていると言う。
形見に一鉢貰ってください・・・と我家も頂いた。
夕方になるととてもいい香りがする。






















ゴーヤの実が大きくなってきた。
8センチくらいだろうか?残念ながら雄花が多くて
実になっているのは2本だけ・・・これからどうなるんだろう?




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半夏生

2007-07-02 20:09:07 | ノンジャンル
降りそうで降らない一日でした。
今日は半夏生だというので魚屋さんには蛸がいっぱい売られていました。
わが家でも蛸飯を炊きました。
舞茸、人参、ごぼうを入れて茹でた蛸を使いました。



いわしの梅煮、小松菜と揚げの炊いたん、あとは若布と卵のお吸い物。

半夏生とは・・・Yahooで検索してみました。

・・・半夏生は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間ことを指します。
つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの
5日間が半夏生です。
半夏生に入る時期は、田植えに最も適した時期だと言います

半夏生に、なぜタコを食べるの?

農村では、半夏(はんげ)の天候によって豊作になるか凶作になるかを
占ったり、麦の収穫祭をおこなうなど、農業にとって大切な目安の日です。
関西地方では、田に植えた稲の苗がたこの足のように大地に
しっかりと豊作になるようにとの願いから、たこを食べる習慣があって、
甘露煮、柔らか煮、酢だこ、天ぷらなどが作られます。
ただし、たこを食べる習慣も、ところによってかわります。

【豆知識】
たこには血圧やコレステロール値を下げる働きのあるタウリンが
豊富に含まれています。
高血圧や血管障害などの生活習慣病を予防する効果があるといわれています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする