今日は半夏生。
24節気の一つで、かつては夏至から数えて11日目としていたが、
現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕の頃までの5日間が半夏生。
半夏生は、半夏(烏柄杓)という薬草が生えるころ。
名前の通り半分白くなって化粧しているようになるころともいう。
半夏の写真は「季節の花」さんからお借りしました<m(__)m>
むかしは田植えをするのに最適な時期だったそうだが、時代が変わり
田植えは年々早くなっているようだ。
関西ではタコを食べる日になっているみたいです。
古来より農耕民族のお祭りとして、田植えが終了した時期に稲の根が
タコのように地に吸い付き、根付くよう祈願して、食されてきたようだ。
そこで夕飯にタコ飯を炊きました(^_-)-☆
上に何か緑のものを飾りたかったのですが…
24節気の一つで、かつては夏至から数えて11日目としていたが、
現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕の頃までの5日間が半夏生。
半夏生は、半夏(烏柄杓)という薬草が生えるころ。
名前の通り半分白くなって化粧しているようになるころともいう。
半夏の写真は「季節の花」さんからお借りしました<m(__)m>
むかしは田植えをするのに最適な時期だったそうだが、時代が変わり
田植えは年々早くなっているようだ。
関西ではタコを食べる日になっているみたいです。
古来より農耕民族のお祭りとして、田植えが終了した時期に稲の根が
タコのように地に吸い付き、根付くよう祈願して、食されてきたようだ。
そこで夕飯にタコ飯を炊きました(^_-)-☆
上に何か緑のものを飾りたかったのですが…
私も今日は建仁寺の両足院の半夏生を見に行ってきました。見事でした。
7月11日まで公開されています。
器もたこご飯用なのね。凝ってるなぁ
半夏生・・・涼やかですね。
建仁寺の両足院ですか?11日までね~
是非一度本物を見てみたいです(^_-)-☆
シャドーさん☆
タコを食べるたびにタコ嫌いのご主人のことを思い出しています(^_-)-☆
器は以前明石のタコ飯を買った時のものです(^_-)-☆
半夏生…見たいね~
蝉マルさん☆
我が家はアルコールを飲まないので味付けのご飯がよく登場します(^_-)-☆
季節のかやくご飯は必ず献立に上がります!
昨日はデパ地下で活きた貝から取り出したという貝柱を買ってきてお刺身で食べました。
コリコリと新しくておいしかったですヽ(^o^)丿