11日(土)娘夫婦に夜の食事に誘ってもらいました。
マンションから徒歩10~15分だというので
ちょうど雨が止んだのでぶらぶら北浜を歩いていきました(^_-)
4月上旬というやや悪いタイミングで開店した店だそうですが、
新しい店の木の香の匂うこじんまりしたお店でした。
20数年間、京都で修業をした大将のにぎりは
女の人の口でもぺろりと入る小ぶりなお寿司でした。
予約をしていたので、飛び切りのネタを揃えて
おいてくれました(^_-)
イワシのにぎりがおいしかったところから
たまたま女将が和歌山の人で、話題が泉州の魚になり、
ガッチョ、ヒミチなどの懐かしい話ができました。
イワシは今が一番おいしい時だそうで、酢じめの話など
参考になることを聞けました。
幸い雨もやんでいたのでまたマンションまで「涼しいね~」と
言いながら散歩をして帰りました。
お寿司屋さんのブログは、まだ準備中ということで
写真がないですが、コンロの向こうのタイルの色が
とても素敵なブルーで印象的でした。
その2日後の月曜日、いつもは敷居の高い鮮魚店に
「金太郎イワシ入荷」という張り紙につられて入りました。
泉州の沖で捕れたてのイワシだということで、銀色に
光っていたので、亡き母が握ってくれたイワシのお寿司を
久しぶりに作ってみました(^_-)-☆
手開きで骨を抜き、大将に教えてもらった締め方で
懐かしい丸い握りすしができました。
採れたてのイワシを、自転車で売りに来るおっちゃんから
買ってすぐに母が作ってくれた味でした。
おろし生姜をのせてパクっと頂きました。
活けエビじゃこも買ってエビ豆を炊きました。
主婦をいつまでやることができるのか…でも疲れます!
週末になると長女や次女、息子から声がかかるので嬉しいです。
マンションから徒歩10~15分だというので
ちょうど雨が止んだのでぶらぶら北浜を歩いていきました(^_-)
4月上旬というやや悪いタイミングで開店した店だそうですが、
新しい店の木の香の匂うこじんまりしたお店でした。
20数年間、京都で修業をした大将のにぎりは
女の人の口でもぺろりと入る小ぶりなお寿司でした。
予約をしていたので、飛び切りのネタを揃えて
おいてくれました(^_-)
イワシのにぎりがおいしかったところから
たまたま女将が和歌山の人で、話題が泉州の魚になり、
ガッチョ、ヒミチなどの懐かしい話ができました。
イワシは今が一番おいしい時だそうで、酢じめの話など
参考になることを聞けました。
幸い雨もやんでいたのでまたマンションまで「涼しいね~」と
言いながら散歩をして帰りました。
お寿司屋さんのブログは、まだ準備中ということで
写真がないですが、コンロの向こうのタイルの色が
とても素敵なブルーで印象的でした。
その2日後の月曜日、いつもは敷居の高い鮮魚店に
「金太郎イワシ入荷」という張り紙につられて入りました。
泉州の沖で捕れたてのイワシだということで、銀色に
光っていたので、亡き母が握ってくれたイワシのお寿司を
久しぶりに作ってみました(^_-)-☆
手開きで骨を抜き、大将に教えてもらった締め方で
懐かしい丸い握りすしができました。
採れたてのイワシを、自転車で売りに来るおっちゃんから
買ってすぐに母が作ってくれた味でした。
おろし生姜をのせてパクっと頂きました。
活けエビじゃこも買ってエビ豆を炊きました。
主婦をいつまでやることができるのか…でも疲れます!
週末になると長女や次女、息子から声がかかるので嬉しいです。
私は残念ながら鰯の握りずしをいただいたことがないのです。鰯はもっぱら焼く、煮る、揚げる食べ方ばかりです。言ってみれば、そんなに新鮮な鰯が手に入らないことも一因ですが・・・
しかもそれがお母様の思い出のお味というのもすばらしいですね。
エビ雑魚もしかり。この方は当地でも名物のひとつになつていますが。
いつまでできるか?私も現役の専業主婦。お料理は大好きなので、毎日喜んでしています。
今は若者がいないので老人向きのものばかりですが・・・自然と母親が作ってくれたおふくろの味式のものが多くなりますが・・・
海に近いといっても少しあるのですが、中学校の水泳はその近くの浜まで行きました。
今は埋め立てをして遠くになりましたが~
自転車で来る魚屋さんは、トロ箱を何枚も積んでいろんな魚をもってきてくれます。
祖父が魚大好きな人だったので、昼用の小魚類と夜用の舌平目(こちらではもっぱらうしの下)など毎日のように魚のおかずでした(^_-)-☆
久しぶりのイワシの手まりのようなお寿司はおいしかったです。この辺でもなかなか酢〆にするようなイワシはあたりません。
我が家でももっぱら似た着物に励んでいます(^_-)
海の近くではないけれど、大好きでした
新しい鰯が手に入ったようです。
普通の魚屋さんで・・私も作ったよ!
指で開いて骨をしごいてとって・・
高校生の頃からお手伝いしてました
開いてシオをして合わせ酢に漬けるだったっけ!
先日きれいな鰯が売ってたので思わず買ったけれど
新しくなかった・・帰って洗いながら触ったら
分かったよ鮮度が・・煮つけたけれどいまいち!!
美味しい鰯は手に入らないようになってるのかも・・
mamaGON家はグルメな娘一家ばかりでいいですね~
あやかりたいあやかりたい (こんな落語あったなあ!!)
早く梅雨が明けてほしいけれど…一気に暑くなるのでしょうね~
イワシのお寿司のおいしさ…共感できてうれしいです(^_-)
うろこのあるイワシなんてめったにお目にかかれないよね~
まず薄く塩をして,それを酢で洗い、それから酢じめをしました。余り酢につけすぎないことがおいしいコツかな~(^_-)
あやかりたいあやかりたいの落語…残念ながら知らないような…機会があれば聞いてみます。