30過ぎたおっさんのする質問じゃないですね(笑)
冷蔵保存された純米酒と純米吟醸を「冷や」「常温」「ぬる燗」で飲むべしと教わったので近所の酒屋に行ってみたですよ。
「冷蔵保存している」がキーだったので棚に常温で置いてあるものはパスしてフリーザーの中を覗いたら480mlくらいのが2種類と一升瓶を一回り小さくしたくらいのが1種。
「ラベルを見れば分かるだろ」と突っ込まれそうですが
原料:米
度数:16度
とかしか書いてないので店員さん呼んで
「この中のどれが純米酒でどれが純米吟醸ですか?」(笑)
そしたら右端の一升瓶を小さくしたようなサイズのが純米酒でした。
お手頃価格の1,180円。
私は480mlくらいの小瓶を猪口でちびちび2週間くらいで消費する予定だったのでいくらなんでもこれは多すぎる。
全部飲むのに1年くらいかかりそうだ(笑)
あ、逆にお買い得か。
「ちょく」と読むと知らなかった猪口ですが、ポーランドの方から頂いた小さな色付(陶器です)があるのでこれが丁度良い。
日本酒はアルコール度数が一番高いお酒だそうです。
http://www.isochidori.co.jp/htmls/unntiku.htm
ウィスキーやブランデーは人為的にアルコール度数を高めているけど逆に日本酒は市場に出る前は20%もあるそうです。
冷蔵保存された純米酒と純米吟醸を「冷や」「常温」「ぬる燗」で飲むべしと教わったので近所の酒屋に行ってみたですよ。
「冷蔵保存している」がキーだったので棚に常温で置いてあるものはパスしてフリーザーの中を覗いたら480mlくらいのが2種類と一升瓶を一回り小さくしたくらいのが1種。
「ラベルを見れば分かるだろ」と突っ込まれそうですが
原料:米
度数:16度
とかしか書いてないので店員さん呼んで
「この中のどれが純米酒でどれが純米吟醸ですか?」(笑)
そしたら右端の一升瓶を小さくしたようなサイズのが純米酒でした。
お手頃価格の1,180円。
私は480mlくらいの小瓶を猪口でちびちび2週間くらいで消費する予定だったのでいくらなんでもこれは多すぎる。
全部飲むのに1年くらいかかりそうだ(笑)
あ、逆にお買い得か。
「ちょく」と読むと知らなかった猪口ですが、ポーランドの方から頂いた小さな色付(陶器です)があるのでこれが丁度良い。
日本酒はアルコール度数が一番高いお酒だそうです。
http://www.isochidori.co.jp/htmls/unntiku.htm
ウィスキーやブランデーは人為的にアルコール度数を高めているけど逆に日本酒は市場に出る前は20%もあるそうです。
切手収集 |
学生の頃はサークルの飲み会でサワーくらいは飲んでたけど心の底から「酒って美味いな」と思ったことがほとんどないです。
シガーバーでバーテンダーに吸ってるシガーに合うカクテルつくってもらうのが一番美味いです。
なので、うちは普段小瓶(多分2合くらいかな)で買ってる。
あれはその日のうちに、ひとりで軽く空けちゃうよ。
最近はウィスキーがお気に入りなのだ。
2.7リットルの巨大なの買って
オレンジジュースで割ったり
ちょっと砂糖を入れてお湯で割ったり。
…邪道な呑み方ですかね。
やっぱりロックでいかないとダメですかぃ?