りんごを食べられたのは20数年振りのことでした。この20数年間、果実の酸味を体が受け付けず、りんごのみならず、みかん、パイナップル、キウイ、いちごなど、少しでも酸味のある果実系は、まったく食べられませんでした。
先日、青森の先輩がいろんなりんごが入っているりんご箱を1箱送ってきてくれました。せっかくなので無理して少しでも食べようとして、サンふじを食べてみると、結構美味しく食べられるじゃないですか。調子に乗ってみかんを食べてみると、少しは食べられる。この年になって体質の変化があって、ちょっとだけ酸味のあるものでも食べられるようになったみたいで嬉しいです。
みかんといえば、子供の頃はみかん箱を季節になると家に常備していて、こたつに入ってみかんを手が黄色くなるまで食べつづけていたのが思い出されます。
ダンボールのみかん箱には、温州みかん、愛媛みかん、香川みかんなどと大きく書かれていました。懐かしいですね。
甘酸っぱい高級なりんごやみかんを皆が美味しい美味しいとほおばっている側で全く食べられなかった私は少し悔しかったので、子供の頃の様に甘酸っぱい果実が食べられるように、さらに体質改善が進めばと願うばかりです。
【木材の豆知識 No.167】
サカキ(榊)
お祓いの時、神主さんが手にとって振られるのがサカキです。神棚にもお供えします。
常緑樹で、冬でも青々としているのが神々しかったので神事に用いられるようになったそうです。中国で生まれた漢字ではなく、日本で作られた漢字を国字といいますが、木偏に神と書いてサカキと読む榊も国字のひとつです。
<参照:樹木図鑑 主婦の友社>
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担当 米田光雄