外食で一番好きなのがずっと焼き肉、2位が生ビールでしたが、最近逆転をして1位生ビル、2位焼き肉になりました。というのも私の焼き肉屋信仰が薄れてきたからでしょうか。
コロナ以降、スーパーマーケットでも意外と美味しいお肉が安く手に入るようになりました。最近は残念ながらあまり見かけなくなりましたが、コロナ禍の時は、外食では高すぎて、とても食べられない高級なお肉のシャトーブリアンも近所のスーパーマーケットで意外に高くない値段で売られていました。そんなおいしいお肉達を最近買った煙の心配のない″やきまるⅡ″で焼くと美味しくいただけるので、以前のような「焼き肉は絶対焼き肉屋に限る」という私の頭の中を支配していた焼き肉屋信仰がやや薄れてきました。
その点、さすがにビールサーバーを家に置くわけにもいかないのでやはり生ビールは外食でということで、生ビールは自然と外食でNO,1になりました。
でも1位2位は逆転しても3位がいないので、当分生ビール、焼き肉が外食の中ではダントツの好物であることに変わりはありません。やっぱり焼き肉に生ビール最高ですね。
【木材の豆知識 No.176】
レッドオーク
ホワイトオークの値段が高くなっているので、比較的割安なレッドオークに注文が集まっています。レッドオークもホワイトオーク同様堅いですが木目がまっすぐに入っていて、加工すれば美しい仕上がりになります。色は赤味がかった明るい褐色です。
レッドオーク、ウッディヨネダでも在庫を始めました。何なりとお問い合わせください。
<参照:樹種事典 誠文堂新光社>
(株)ウッディヨネダ
TEL 086-943-7111/FAX 086-942-2215
TEL 086-943-7111/FAX 086-942-2215
担当 米田光雄