ひとりごと

暖かい家族と木に囲まれた暮らしづくり。

2019.10 vol.171 回鍋肉(ホイコーロー)

2019-09-04 19:11:05 | 日記
回鍋肉上手く作れた。おいしい。私って料理上手。
にしてくれたのは、スーパーマーケットで売っていたレトルトパックの回鍋肉の素。
作り方はいたって簡単。まず豚のバラ肉を少し大きめのフライパンで炒めて、次にザックリと切ったキャベツとピーマンと長ネギを投入。しなっとしてきたら、ジャジャジャジャーン、レトルトパックの回鍋肉の素を慎重に入れ、まんべんなく混ぜるだけ。レトルトの味は半端ないです。結構おいしく作れました。世の中本当に便利になったものです。
回鍋肉は元々四川料理なので、辛いものなのでしょうが、レトルトパックはあまり辛くなく、私達には程良い味付けでした。次は皿うどんを作ってみようかな。スーパーマーケットに行けば、私の味方をしてくれる食材やレトルトパックが待っていてくれるので、どうにかなるかな。



【木材の豆知識 No.118】
早材晩材
材木屋に入った頃か、それ以前なのか、年輪には、冬目、夏目があると教えられました。
冬目は年輪の目が圧縮して色の濃い所。夏目は目の間が広くて色の白い所。この言い回しは少し誤解を受けます。
春から初夏にかけてできた材を早材、その後夏から秋に成長した材を晩材といい、冬には木はほとんど成長しません。       
〈「木材・木質材科学」:東洋書店〉



木の伐採・製材
中四国ブロックの建築士さん約80名が弊社に訪問されました。伊部にて桧を伐採後、40人ずつ順番に丸太の製材見学をしてもらいました。4本切って3mの長さにカットし計8本持ち込みましたが、105角の柱になりそうな材は2本だけでした。結構な重労働で切って運んで積み込んだのに、1年後使えるかもしれないのがたった2本なんて…と思ってくださる建築士さんが少しでもいてくだされば十分だ!と、思いにふけながら懇親会場の閑谷学校に向かうのでした。

NCルーター木材加工機を導入!

木材、合板、集成材の表面をお客様のご要望通りに直線、曲線なんでも加工します。


担当 米田光雄 新谷陽平
TEL 086-943-7111/FAX 086-942-2215
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