屋久島はウミガメの産卵地としても有名である。ラムサール条約に登録している『いなか浜』等は厳重に係員が張り付き保護が行われているが、東側から南西部のある部分には監視員はいるものの、条約登録がないため、直にカメの観察ができる場所がまだいくつか残っている。
ウミガメは5月~8月にかけて砂浜に上陸し、産卵を行う。警戒心が強いため人の話し声や騒音がすると上陸してこないと言われている。その後、砂浜に穴を掘り、産卵し、そのまま海へ戻っていく。
7月末からはその孵化の時期となり孵った子亀達は海へ向かって進み、波にさらわれる形で海へ消えていく。一昨年の夏の夜に浜辺で孵った子亀が2匹海へ消えていった姿には感動したものだ。
話は変わるが、以前、屋久島で『カメの手』なるモノを食ったことがある。なるほど言われてみればカメの手のような感じもするモノであった。
味噌汁に入っていたモノで堅い爪とブヨブヨした皮の食材であった。確かに味噌汁の出汁としては旨い。店のオヤジにこれは一体何なのかと尋ねると笑いながら
「カメの手だよ。」
との返事が返ってきた。その後に続いた言葉は島で捕れるフジツボの一種らしく、様相が亀の手を思わせるからこの名前で呼ばれているのではないかという話だった。塩味が利いていて美味。屋久島の珍味である。
ウミガメは5月~8月にかけて砂浜に上陸し、産卵を行う。警戒心が強いため人の話し声や騒音がすると上陸してこないと言われている。その後、砂浜に穴を掘り、産卵し、そのまま海へ戻っていく。
7月末からはその孵化の時期となり孵った子亀達は海へ向かって進み、波にさらわれる形で海へ消えていく。一昨年の夏の夜に浜辺で孵った子亀が2匹海へ消えていった姿には感動したものだ。
話は変わるが、以前、屋久島で『カメの手』なるモノを食ったことがある。なるほど言われてみればカメの手のような感じもするモノであった。
味噌汁に入っていたモノで堅い爪とブヨブヨした皮の食材であった。確かに味噌汁の出汁としては旨い。店のオヤジにこれは一体何なのかと尋ねると笑いながら
「カメの手だよ。」
との返事が返ってきた。その後に続いた言葉は島で捕れるフジツボの一種らしく、様相が亀の手を思わせるからこの名前で呼ばれているのではないかという話だった。塩味が利いていて美味。屋久島の珍味である。
こりゃ恐ろしくて、いくらうまいといっても食えないかも・・・。
お召し上がりの皆様。お見それしました。
見た目はかなり・・・ですが、ブヨブヨの部分は食べられるんですか?
屋久島、すてきなところですね~
わたしも行ってみたいです!
白音さん > ブヨブヨの部分は皮ですので食べません。爪ように見える部分が貝の殻のようになっていますので一端を持って引っ張るとパカッと開いて中の実を取り出せます。見た目は良くありませんがお奨めです。
まゆ太さん > マジで美味いですよ。でも夜行性らしく夜の磯に行くとこれが集団でモゾモゾ動いているらしいです。ちょっと退きますかね(笑)。屋久島最高ですよ!
屋久島でも亀の手を食べるんすね。
こちら山陰でもかなり馴染みの食材で
澄し汁や味噌汁、でかいものは
刺身でも食べます♪
バイクで山陰にお越しの際は是非!
今後ともよろしくお願いいたします。
亀の手、刺身は意外でした。味噌汁は出汁がきいて私は好きです。私がバイク好きと知っていると言うことは当ブログを色々見て頂いたのですね。ありがとうございます。こんな戯言ばかりのサイトですが今後ともよろしくお願いします。
嫁と日本一周した際、島根も勿論行ったんですよ。出雲大社等もまわりましたが、私としては立久恵峡の温泉が忘れられません。樽の湯船が印象的です。とはいっても基本的にテントライダーなので近くのキャンプ場にテン泊しましたが...。またいつか伺いたいと考えていますのでそのときはお世話になります。
またこっち方面お越しの際は是非是非!!