わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

鯛めし わたるべバージョン

2011年05月22日 17時00分06秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
鯛めしを作ります
まずはした処理をします
きれいにうろこを引きえら腹を取り除くきれいに水洗いをして
かま下から包丁をいれ頭を落とし3枚おろしにした上身を腹骨をかき
骨抜きを使い、骨を抜く
骨を抜き終えたら、皮目を強火で焼き目だけをつける。

土鍋を用意して砥いだ米を入れそこへ先ほどの鯛の身を乗せる


魚を3枚におろした中骨と腹をかいたときに出た骨を使い
鯛めしの炊き汁を作る
骨は血合いのところなどに汚れがないように丁寧に掃除をして
霜降りにする
つぎになべに骨を入れ、最初に水と酒で潮汁を作る要領で
にごらせないように鯛の骨から上手に出汁を引き出す
濁りが取れて鯛の出汁が出てきたら、塩と薄口醤油でお吸い物よりも
若干濃い目の当りをつける
</ahref="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/75/dcd50ec334e8d68fdfd99b59de6e8a9e.jpg">


少しさめたところで先ほどの米と鯛の身の入った土鍋に
出汁を入れて炊く


マスターは土鍋を使い炊きましたが、
皆さんが作る場合は電子ジャーで作ったほうが失敗がないかもしれません


むらしが過ぎたら鯛の身をほぐしながら
ご飯にムラなく合わせて出来上がりです


鯛めしはとっても上品な炊き込みご飯です
予約していただければお作りしますよ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出船? (中村)
2011-05-24 16:27:20
こんにちは

明日は・・・銭洲へ・・多分出撃

赤爆・・未搭載(泣)・・・・・

多分・・五目釣り・・(泣)・・

ひょっとしたら・・・モロコ(笑)

返信する

コメントを投稿