Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヘルシー焼きチキンカツ

2012-07-24 10:52:59 | モニター

株式会社アマタケさんの「南部どり」のチキンピザ、反響が大きかったです

先日の5ミリのスライスは、ブロ友さんや知人から「便利そう」「使いたい」との声を沢山頂きました。

アマタケさん、少量の商品化(500グラムくらい)是非よろしくお願いします、できればお安く

今回は、スライス肉10ミリを使ってお料理します

チキンカツです

が、揚げずに焼きます。

普通胸肉を使ってカツを作る時、厚い所を切り開いて厚みを揃えますよね

肉の火の通りを均一にするために・・・

が、今回は10ミリにスライスしてあるので、ひと手間が省けます。

おまけに、キレイに10ミリに揃ってますから

前日に、塩麹に漬けておきました。

 

 

   材料(2人分)

ムネ肉スライス(10ミリ)       2枚(200g位)

塩麹                 小さじ2

パン粉                1/2カップ

クレージーソルト           適量

オリーブオイル            大さじ2

 

   作り方

1.ムネ肉を塩麹につけておく。

2.パン粉にクレージーソルトを混ぜ、肉の両面に押し付ける。

 

      

 

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、片面焦げ目がついたらひっくり返し焼く。

 

      

 

                      完成  

               

 

10ミリの均等な厚さなので、揚げなくて、焼くだけでも火の通りがはやい

小麦粉や卵を使っていないので、ヘルシー

油の後始末もいらないと、良い事づくめです。

 

    

 

焼くと肉の厚みがちょっと増すようで、ボリュームがあります。

ムネ肉ですが、ジューシーさも写真からも伝わってきませんか

短時間で仕上がるので、肉汁が閉じ込められるんだと思います

お味の方も、塩麹の下味とパン粉に入れたクレージーソルトで、何もつけなくても

忘れてましたが、レモン汁ギュッと搾ると

 

カツというと、揚げるの暑いし、油の処理も面倒だし・・・

夏場は、ちょっとと思われるでしょうが、これなら簡単です。

お弁当にも、パンにはさんでチキンカツサンドもいいですね

 

肉の厚みが均等って、こんなに使いやすい物だとは・・・

 

南部どりスライス、ますますファンになりました

 

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