waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

あ~そうだったんだぁ~~ こぼれ梅 美味しい話その2

2019-10-28 20:00:00 | たべもの

時々再読する≪みをつくし料理≫澪があさひ太夫を身受けするために作って自分で売るのですがぁ~~

この鼈甲玉のミソは、こぼれ梅~みりんの搾り粕なんです。それも流山の。。。。

≪残月≫の特別収録≪秋麗の客≫に白味醂の生み親相模屋紋次郎が登場します。

でね、ずっと!ずっと!気になっていたけど流山ってぇ~~どこぉ~~~

HALパパが住んで3年になるのに、すっかり抜けていたんです

でもこの度、送ってくれて味醂の説明書を読んで思い出したんです~~探してたヤツ!!

この味醂とっても美味しくて、お料理だけではなく、コーヒーのお砂糖替わりに、そのまま飲む、焼酎割りに等々

色々な使い方があるんですよ。 とにかく、今度行ったときに蔵元に連れて行ってもらう!が今の目標(笑)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 読書報告 プー横丁。の元店... | トップ | 美味しい~やっぱり食欲の秋(^^♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事