「梅」の時季です。
今年も「梅干し」を作ります(*^_^*)
一晩お水につけた梅のおへそを取って、乾燥させます。
殺菌した容器に梅と粗塩を交互に入れます。
好みではちみちを入れても美味しいですよ。
梅(1㎏)の10分の1(100g)の粗塩とホワイトリカー(50CC)をまぶして
おもし(2㎏くらい)をして、紫蘇が出るまで2週間ほど待ちます。
2週間もすれば「白梅酢」が上がってちょうどいい感じになります♪
それでは、このまま蓋をして。。。(^_-)-☆
「梅」の時季です。
今年も「梅干し」を作ります(*^_^*)
一晩お水につけた梅のおへそを取って、乾燥させます。
殺菌した容器に梅と粗塩を交互に入れます。
好みではちみちを入れても美味しいですよ。
梅(1㎏)の10分の1(100g)の粗塩とホワイトリカー(50CC)をまぶして
おもし(2㎏くらい)をして、紫蘇が出るまで2週間ほど待ちます。
2週間もすれば「白梅酢」が上がってちょうどいい感じになります♪
それでは、このまま蓋をして。。。(^_-)-☆