今年も紫蘇ジュース♪
紫蘇300g
氷砂糖1㎏
クエン酸25g
水2ℓ
☆沸騰させたお湯に、綺麗に洗った紫蘇を入れ15分ほど煮る。
紫蘇の葉が緑になってから取り出す、綺麗に取り出したら、氷砂糖を加え全部溶けるまで混ぜる。
砂糖が溶けたら、火を止めてクエン酸を加える。
冷めてから冷蔵保存で1か月くらいは大丈夫(*^^*)
クエン酸を加える前の色
クエン酸を加えると赤くなります♪
※クエン酸はスーパーに売ってないので、薬局で買います。
赤紫蘇にはαリノレン酸が含まれていてアレルギー症状を緩和し、血液をさらさらにするそうです。
アントシアニンも含まれていて疲労回復に効き目があるようですよ。
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)