イタリアのマンマに習う料理教室 2009-11-15 | 料理教室 メニュー ~アンティパスト~ 黒と緑のオリーブとプチトマトのブルスケッタ ~プリモピアット~ じゃがいものニョッキ セイジとバターのソース ~セコンドピアット~ ポルケッタ ~付け合せ~ 野菜サラダ
オリーブの実の収穫祭 2009-11-04 | たび チプレッソさん主催で内輪(のつもりが最終40人ぐらいの大人数)で米谷農園さんにオリーブの収穫にいってきました 畑のなかにはいり込み、虫(ひっつき虫)と格闘しながらの大収穫!! 蜂、、蜂の巣と、収穫~オイルになるまではコチラ 米谷さんのサプライズもあり楽しい1日を過ごしてきました サプライズは、、 収穫した実の重さあてクイズ そして当たった人から近い人までの5名に苗木プレゼント そして、、当たらなかった人のために、、 このの葉っぱ、、オリーブの木に1枚ついているかどうか、、というものなんですって 見つけた人にはオリーブのmini苗木プレゼント わたしたちチームは5枚も また、、あまったオリーブの実を使って塩漬けにするレシピもいただきました 早速、、漬けてみました 3週間後が楽しみです