ぱんやSHOUGAKU

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販売予定のぱんなどなど、、
いつも笑顔でkirakira輝きつづけるためにがんばっていきます

米粉パンって本当にパン?

2008-09-14 | パン作り・ケーキ作り
米粉完成

レモンのオリーブオイルと粉チーズをを混ぜ込んだのでチーズケーキっぽいかんじに

米粉はもちもち、天然酵母のもっちりとは少し違うかんじ

私的には米粉より強力粉で作るほうが好きかも…

でもそれぞれ好みですからね

ただ、米粉のメリットがひとつ

強力粉にかかる作成時間は約2時間かかるのに米粉はその半分

販売するなら…って考えるとまだん~ってかんじです




天然酵母パン(内緒の配合)

2008-09-04 | パン作り・ケーキ作り
 
先日に引き続き違う配合で違う食パンを作ってみました
天然酵母パンの2倍以上の発酵時間はかかりますが、かなりいけてると思い、いつもお世話になっているオリーブオイルのオーナーさんに試食をお願いしに行ってきました
感触はいい感じで明日一日限定になりますが、オリーブオイルのティスティングに使ってくれるみたいです

焼きたて

2008-09-03 | パン作り・ケーキ作り
あまりおいしそうに見えないのが

表面には焼き目をつけずに白パンのイメージで、中にはレーズンを巻き込みました
表面も中身もふんわりやわらかい生地で私の目指すところのパンになりました

参考までに
たまご、バターのはいっていないパンです


もう一種類試作品作成中です


酵母ができるまで、、そしてぱん

2008-09-03 | パン作り・ケーキ作り
よく「天然酵母ってなに?」って聞かれますが私は"エコですね"って答えるようにしています

今回、私の天然酵母第二号(第一号は酒粕でつくりました画像がありません)はいただいたプラムで作りました


プラムが液体になって酵母種になります
パン捏ねから一次発酵まで作業をして生地を休ませます
なぜここでおわりなのかは…
生地を約2倍に発酵させるのですが、イーストより発酵が鈍いのでオーブンの発酵機能は使わずに常温発酵で休ませて明日続きの作業となります

なので続きはまた明日