ぱんやSHOUGAKU

参加イベントのお知らせ
販売予定のぱんなどなど、、
いつも笑顔でkirakira輝きつづけるためにがんばっていきます

夏の保存食**紫蘇ジュース**

2010-06-26 | 料理教室
引き続き、、きっちんすまいるの先生のご自宅より。。

次は、紫蘇ジュース
夏バテしたときや胃腸の調子の悪いときに、、
きれいに洗った青紫蘇を沸騰したお湯にいれ

紫色から緑色に変わったところで。。

鍋から出す、、の繰り返し

最後にリンゴ酢をいれると、、

キレイなルビー色に変わります

蜂蜜をいれて出来上がり
水で薄めて冷やして飲みます

やさしい味でホッとしますよ

きょうのごはん





夏の保存食**白梅干し**

2010-06-26 | 料理教室
きっちんすまいるさんの先生の自宅へお邪魔

今日のレッスン
白梅干しと紫蘇ジュース
まずは完熟梅を洗って、、拭いて、、

茎(へた??)をとって、、ホワイトリカーで表面を湿らせて、、塩をまぶして、、ビンに移しかえて、

塩をいれて、重石をして。。蓋


重石にもアレンジが
水ですよ


ここから、約一ヶ月(土用の丑あたり)後、瓶から出しで天日に約3日間干します
できた梅酢は魚のにおい消しや、醤油の代わりに使えるようですよ

イタリアのマンマに習う料理教室

2010-06-20 | 料理教室
メニュー

~前菜~
鶏レバーペーストのクロスティーニ
ポイントは、鶏レバーをペースト状にすること
鶏肉はひたすら煮込み、、フランスパンの上に塗って食べました


~プリモピアット~
トマトソースのスパゲッティ
パスタソースはあっという間に完成
モッツァレラを手でちぎって。。


~セコンド~
鶏肉の煮込み 猟師風
ほろほろっとしています


~付け合せ~
ハーブのお花いっぱいの野菜サラダ





服部天神さんで古本市

2010-06-19 | ひとこと、ふたこと
6/18~22まで開催
予報では
「誰だぁ~雨男は、、」
そんななか、土曜日はかろうじて
裏口(通称)からはいると『し~ん。。。』
まったく、人の気配なし
右に曲がると、、の山発見
入り口を間違えただけでした

古本市といっても本だけではなく、商店街からの出店もあり
アンティークを売っていたり、植木、、表札屋さんも発見





こちらはBOOKつながりでメッセージオフィスFuwariさんが出店

以前、依頼したBOOKはこちら

こちらの表札やさん、わたしのなかでなんですよね

今回は名前を一文字彫ってもらいました
将来的には、屋号を彫ってもらう約束をしています
彫ってもらう木を取り置きしにおいで!!と言われています


また、アンティーク着物を再利用した小物屋さん、なぜだか尼崎のパン屋さん、、などなど
いつもは、えべっさんの時期しか来ることもなく、すごい人ごみしか知らないので、静かななか、ご神木をゆっくり見れたりと、、
少~しだけパワーをもらったような気が、、

今日の収穫
山茶花の木で彫ってもらいました
ピアスをイヤリングにリメイクしようかな、、と
アンクレット


またですか。。

2010-06-11 | 家庭菜園
7年連続
今年も、、です
去年はなすびの苗を抜かれ、、今年は紫蘇の茎を折られてました

2本とも、、
こんな折りかたをしたら、もう大きくならないのに、、
植木泥棒には困ったもんですよね
この時期にご近所さんも収穫しようと楽しみにしていたら勝手に採られていたり
また、我が家と同じで鉢ごと盗まれたお宅も、、
やっぱり、防犯カメラ設置を考えないといけないかな

もうすぐ!!

2010-06-09 | 家庭菜園
収穫まじかです

今年はこんなにたくさん植えました
まずお野菜たち
なすび、きゅうり、トマト、ピーマン、紫蘇、パプリカ、ご~や
まだまだありますよ
さつまいも、パセリ、ブロッコリー、ほうれん草、ねぎ
そしてハーブたち
ローズマリー、バジル、ミント、ゼラニウム、ルー、タイム、レモンバーム
ワイルドストロベリー、ディル、、
まだあるかも、、
画像はぼちぼちと

最後のサビフェス。。

2010-06-06 | ぱんやSHOUGAKU
今回で最後のイベント販売となりました
チーズパンが好きな人、、シンプルなパンが好きな人
ハード系が好きな人と、リサーチの場でもあり、接客の
勉強の場でもありました
そして、いろんな人との出会いやつながりも大切だなと
実感できました
約2年間、月1回の販売で、少しは自信もついたかな??
そろそろ、お店と言われますが、、まだまだ、、
でも、見えてきたものもあります
週の半分くらいの営業で、残りは仕込みと休業
また、閉めるのはもったいないので、キッチン貸しみたい
なのができたら、、
まだ、夢のまた夢です

こちら今回販売したパン達
今回はぷちハード系です(珍しく。。)
ぷちフランス、チーズ、おりぃぷ

そして、スコーン
かわいいでしょ