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ふん転菓子の「き」

「き」になるもの。。
木・記・利・聞・気。色々な「き」があるけど、その「き」を書き込んでいきます。

行楽前の静けさ。

2005-04-28 22:01:56 | 風景
撮影場所:長野県志賀高原内木戸池 撮影日時:2005/04/28

ここは真冬、スキー客で賑わう所。
関東で桜の便りが届く頃、スキー客も減り、5月の連休まで静かな時を過ごします。
高原の強い日差しで雪と氷が溶け出し、半分ほど水面が現れています。きっと水生植物の活動は既に始まっているのでしょう。

5月の連休と言っても、ここは山。
数年前の5/3草津から志賀に向かうと雪。チェーン規制の為、万座から山の方へは行く事が出来ませんでした。毎年山で連休を過ごす方がいます。遭難事故を聞く事が有り連休中高原に向かう方は天気予報と、事前の準備はして下さい。一度雪が降ればこの場所は真冬の世界に戻ります。。

大抵服装が春~夏の格好。。

いちご

2005-04-28 10:35:42 | 花・草・木
撮影場所:彩の国埼玉県菖蒲町JA イチゴハウス
撮影日:2005/02/17

食べたーイ!!(^^)!

梅雨時が収穫時期のイチゴ。
これはハウス物なので綺麗に垂れ下がっていますが、実際は土の上。雨で蒸れ傷む事が多く苗の周囲に藁を敷きます。無ければマルチングと言う、穴が開いたビニールシートが園芸店で販売されているのでそれを使うか、大きなビニール袋に拳大の穴を開けて植えつけます。私は藁でしたが。

マルチングの色は黒を使います。
光が地面に届くと、下から雑草が出てきますよ。

ハウス物なので、ここの物は¥500玉の2~3倍以上はあるので、一度足を運んでも良いか。
少し高い所で収穫するので、車椅子や・年齢の高い方には足腰への負担が少ないですよ。

見慣れたイチゴ

2005-04-28 00:09:19 | 花・草・木
撮影場所:彩の国埼玉県菖蒲町JA イチゴハウス
撮影日:2005/02/17

名前:イチゴの花(品種は解りません)

なぜ今頃UPするのか?それは本当は今頃咲くのです。写真はハウス物で2月のもの実際は。。これでも少し早いかな?私の地元では6月の梅雨頃収穫するのが自然の流れ。しかしXmasケーキの関係から、12月に収穫出来るものとして考えられていますが、本当は違います。(日本は南北に長いので誤差がある)

栽培方法。
園芸店で苗を購入。親株から花が咲き実が付き収穫。その後親株からツルが出てくるので、それをそのまま放置すると、ツルの葉っぱの裏側(土に接触している部分)から根っこが出て来ます。

そのまま放置すると、完全に根付くので、大きくなってきたら、ツルを切ってそのまま放置すれば来年の今頃花が咲いたら「じゃんけんポン!」(寒いですね。。)飲んでます。。
毎年これを繰り返すことで株は増えていくので比較的簡単ですよ。

プランターで栽培出来ますが、子株が出来るのでこの辺が大変。
味は購入品の方が甘く、天然物は酸味が有り、素朴な味です。

イチゴは、比較的簡単(食べるまで)ですが、土作りに注意してください。専業農家ではないので詳しく解りませんが、堆肥は「牛ふん」を使い「窒素・燐酸・カリ」が適切に長く保てるようにして下さい。特に実に効くのはどれだっけな??すみません忘れました。m(__)m「窒素・燐酸・カリ」のどれかを足らなければ化成肥料で補います。「根に効くもの・葉に効くもの・花に効くもの」があります。

以降植物の栽培基礎知識肥料編(その一)

園芸は主に何処を育てたいのか考えます。
イモなら「根」・花を観賞するなら当然「花」・葉っぱを鑑賞するなら「葉」を育てます。それぞれに効く成分は異なるので下記の様に選択。

7・7・3と肥料袋に書いてあったら、窒素=7・燐=7・カリ=3 と言う割合で配合してあります。
植物に合わせて売られているので自分でも見てくださいね。