らんちゃん&すーちゃんのピンルーム

ピンバッジの素晴らしさをご紹介しながら、日々の出来事を綴って行きたい。

カリカリ梅出来上がり

2017年07月03日 14時01分52秒 | 日記

今日は朝からが降っておりましたが、
中野のJA(オランチェ)へ、梅漬け用のシソを買いに行って来ました。
シソの時期になると結構買いに行く人がいて、争奪戦になります。
久し振りのオランチェでしたが、
今朝は早起きし、気合を入れて中野へ向かいました。







オランチェに着いたのは8時30分ちょっと前。
例年ですと既に列が出来ている時間ですが、
3名ほどしか並んでおらず、肩透かしを食らった感じでした。
9時ちょうどにオープンとなり目的のシソが並んでいる場所へ直行。
無事3束をゲット出来ました。
野菜はいつもより量が少なく、入店する人もかなり少なかったです。
しばらくオランチェに行っておりませんでしたので、
たまたま雨が降っていたせいか、夏野菜がまだ少ないせいか、
状況の判断は出来ませんが・・・。










シソ3束、切り花(ベニバナ、スターチス)、根曲がり竹を購入して来ました。










オランチェの後はお決まりの小布施のフローラルガーデンへ寄ってきました。
オイラン草、エキナセアの宿根草を購入。




シソが手に入りましたので、早速カリカリ梅の本漬けをしました。







先週から漬けてあった梅を取り出し種を抜きます。
今年は梅の数が少なかった為、大き目で肉厚のいい梅です。





シソは葉だけを取り出し、良く洗います。





私はすり鉢を使いますが、少量の塩を振りかけ良くもみます。
灰汁が出ますので、良く絞ります。





良く絞ったシソを切り、色が出易くします。





消毒したビンに梅、シソを交互に入れて行きます。
あとは浸けておいた液を流し込み終了です。
漬けたばかりですが、もう色が出始めており。
一週間も経てば真っ赤に染まったカリカリ梅が出来上がります。



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