ぼけヴォケ!

認知症患者と介護家族はいかにしてボケツッコミスキルを入手したか。
慢性骨髄性白血病発症。目指せ分子遺伝子学的寛解維持。

梅…?

2009-12-28 | Weblog
我が家では、自家製の梅で自家製の加工品をいろいろ作っていたりする。
毎日の弁当に欠かせない梅干し。
たまさかお茶うけにする青梅のカリカリ漬け。
青菜に醤油の代わりにかけると美味しい梅酢。
そして梅酒。


そして、たまの家庭内宴会と言うと出てくるのが梅酒である。


おかんさま「ほい、どーぞ♪」


グラスに注がれた液体は、どう見ても不透明。
…まあ、自家製梅酒にはよくあることである。
梅の有機酸と梅酒瓶内のナニヤラが化学反応を起こして固体化する。
見た目がよろしくないので濾過することもあるが、飲んでも害はない。
のだが。


(くい)


……。


なによこの味わ。
顔のアイテム、センター寄り。


おかんさま「ごっめ~ん。間違えたわ」


「梅酒~」ではなく。
「梅酢!!!」であった。
……なんでも、青梅のカリカリ漬けを作る際に取った梅の種オンリーでつけ込んだスペシャルな梅酢だったんだとか。


おかんさま。瓶の中身もよう確かめずにグラスに注いで勧めんでください。


ワタクシメはモルモットですかい。





すっぱ~~~~~…………。
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする