肘は相変わらずでして、
なかなか重労働の薪割りが出来ません。
とは言っても、
なるべく早く割って乾燥させておかなくては
冬に困るわけで。
そこで、薪ストーブを購入したストーブ屋さんから
薪割り機をお借りしてきました。
ストーブ屋さんは我が家から
車で10分の所で
ストーブ購入者には無料で貸し出ししてくれるとの事。
サクっとサニトラに積んで来て、
10時半には薪割り開始。
小型だけど直径50cmくらいの玉切りなら頑張って割ってくれます。
割っても割っても、ストックの玉切りが
減ってる気がしません・・・
そして、いくら割るのは機械とは言え、
玉切りを運んできて台に置き
二つに割れて下に落ちた木をまた
担ぎ上げて台に置き、
この無限ループが腰に相当来ます。
高さ的には腰掛けてレバー操作をやりたい高さなんだけど、
向こう側に落ちた木を拾ったり、また玉切りを運んだりで、
結局は中腰の姿勢になっちゃう・・・
2人でやれば、作業の効率も負担も相当良いんだろうな。
そして、夕方の5時まで昼飯以外の休憩もほぼ無しで頑張りましたが、
ストックの玉切りはまだ半分くらい残ってしまいました。
今日は時間切れ体力切れで終了・・・
あと少しというところでしたが、
薪棚も満タンにはならず・・・
まぁこれでもほぼ2シーズン分くらいにはなったかな。
無料だし、これから暑い時期は
誰も借りに来ないらしいので、
また近々薪割り機を借りてきて
残りの玉切りも割らねばですが、
こんどは薪棚がいっぱいになって
新しい薪棚の制作も考えないとですね。
なかなか重労働の薪割りが出来ません。
とは言っても、
なるべく早く割って乾燥させておかなくては
冬に困るわけで。
そこで、薪ストーブを購入したストーブ屋さんから
薪割り機をお借りしてきました。
ストーブ屋さんは我が家から
車で10分の所で
ストーブ購入者には無料で貸し出ししてくれるとの事。
サクっとサニトラに積んで来て、
10時半には薪割り開始。
小型だけど直径50cmくらいの玉切りなら頑張って割ってくれます。
割っても割っても、ストックの玉切りが
減ってる気がしません・・・
そして、いくら割るのは機械とは言え、
玉切りを運んできて台に置き
二つに割れて下に落ちた木をまた
担ぎ上げて台に置き、
この無限ループが腰に相当来ます。
高さ的には腰掛けてレバー操作をやりたい高さなんだけど、
向こう側に落ちた木を拾ったり、また玉切りを運んだりで、
結局は中腰の姿勢になっちゃう・・・
2人でやれば、作業の効率も負担も相当良いんだろうな。
そして、夕方の5時まで昼飯以外の休憩もほぼ無しで頑張りましたが、
ストックの玉切りはまだ半分くらい残ってしまいました。
今日は時間切れ体力切れで終了・・・
あと少しというところでしたが、
薪棚も満タンにはならず・・・
まぁこれでもほぼ2シーズン分くらいにはなったかな。
無料だし、これから暑い時期は
誰も借りに来ないらしいので、
また近々薪割り機を借りてきて
残りの玉切りも割らねばですが、
こんどは薪棚がいっぱいになって
新しい薪棚の制作も考えないとですね。