高崎に越して来て3カ月、
まだまだ外構に手をつけられず。
そして外構よりも先に作りたい
まきの乾燥棚を急がなくてはいけないんだけど、
結構な規模の物になるので場所や構造なども
慎重に考慮中。
作っちゃったら移動も出来ないですしね。
でも入手した丸太はどんどん増えていき、
その置場も限りがあるので。
そして、少しでも早く薪割りをして、
木の中まで乾燥出来る状態にもしたい。
でも棚が無い今、全てを割ってしまうと、また移動するのが二度手間になるし・・
でも来年再来年のためにも割らない訳にもいかないし・・
で少しづつだけど、
薪棚出来るまでは
斧を使ってパッカンパッカン
人力で割る程度の丸太は割ってます。
木によって硬さが全然違うので、
一撃で真っ二つになるものや、
何発も何発も打ってようやくメキメキヒビが拡がっていくもの。
やり過ぎると身体を壊しますわ。
立派な薪棚が出来たら、
薪割りマシーンを購入して
サクサクと一気に割り尽くすつもりですが・・・
何とかこの冬の間には完成させなければー。
ずいぶん前に切り倒したからって、
割ったらすぐに薪として使える訳ではないのです。
その木を切り倒した時季にもよって、
木の中に大量の水を吸い上げている木もあり、
割ってしばらくすると、水分が多過ぎてカビが生えたり、
キノコが育ったりする物もあるくらい。
色々奥が深いです。
薪ストーブ1年目、頑張ります。
まだまだ外構に手をつけられず。
そして外構よりも先に作りたい
まきの乾燥棚を急がなくてはいけないんだけど、
結構な規模の物になるので場所や構造なども
慎重に考慮中。
作っちゃったら移動も出来ないですしね。
でも入手した丸太はどんどん増えていき、
その置場も限りがあるので。
そして、少しでも早く薪割りをして、
木の中まで乾燥出来る状態にもしたい。
でも棚が無い今、全てを割ってしまうと、また移動するのが二度手間になるし・・
でも来年再来年のためにも割らない訳にもいかないし・・
で少しづつだけど、
薪棚出来るまでは
斧を使ってパッカンパッカン
人力で割る程度の丸太は割ってます。
木によって硬さが全然違うので、
一撃で真っ二つになるものや、
何発も何発も打ってようやくメキメキヒビが拡がっていくもの。
やり過ぎると身体を壊しますわ。
立派な薪棚が出来たら、
薪割りマシーンを購入して
サクサクと一気に割り尽くすつもりですが・・・
何とかこの冬の間には完成させなければー。
ずいぶん前に切り倒したからって、
割ったらすぐに薪として使える訳ではないのです。
その木を切り倒した時季にもよって、
木の中に大量の水を吸い上げている木もあり、
割ってしばらくすると、水分が多過ぎてカビが生えたり、
キノコが育ったりする物もあるくらい。
色々奥が深いです。
薪ストーブ1年目、頑張ります。