アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

叉焼飯@泰記

2010-12-25 00:00:00 |    中華

いつも皮付き叉焼を購入する泰記でランチです

店の前には叉焼が吊られています、こちらの叉焼はかなり美味しいです

皮の部分からナッツの香がして最高の一品です

ちょっと切って炙らずにそのまま食べると最高です

メニューはかなり豊富です

店内も昭和テイストです、中華食堂ですね大阪にはない雰囲気です

叉焼飯…チャーシューチャーハンです

美味しいです、パラパラで美味しいです

オイリーさとは無縁です、毎日食べても嫌にならないですね

自慢の叉焼がとても美味しいです、引越ししたいですね

 

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紀元は美味しい

2010-12-24 00:00:00 |    中華

神戸の中華で一番リピートしているお店です

相変わらずお得なランチだと思います

できれば面倒なので@1000ポッキリにして欲しいですねー

今回は蒸し鶏チョイス

やはり間違いの無い美味しさです

どちらかというと全て上品な味付けです

食べた後も重たくありません、この日もかなり高齢のおじいさんが一人ランチされてました

確かに紀元のランチでしたら年寄りにも好適です

薬膳効果で体調が良くなりそうです

 

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SOSらーめん

2010-12-23 12:00:00 |    ラーメン

東中島にある台湾ラーメン店です

SOSはスパイシーオースパイシーの略だとか新大阪の略だとか書いています

私はヤングおーおーのサニーアンド大阪スペシャルを思い出しましたが…

全世界ですか。。。かなりの意気込みでラーメンを作られているようですね…

メニュー

注文はもちろんSOS(台湾)らーめん、店主もお勧めとおっしゃいました

辛さも選べるようです

初めてなので0辛のデフォルトで

麺はオーソドックスで特徴はありません

スープは肉味噌(OK醤と呼ぶらしい)を溶かす前はボディペラペラです

鶏がらと大量の昆布だと思いますがかなり昆布臭いです

残念ですが質の悪い昆布を煮出して旨味を抽出しようとしているのでしょうが

輸入ものの昆布は煮出しても臭くなるだけで旨味はでないです

あと鶏がらもどうでしょうか上味にきついのが乗っかりますので、ベースのスープは

丸鶏を使わないと…恐らく量も足らないでしょう

OK醤を崩して店主の薦めによりニンニクも投入、良い味になりました

しかし店主みずからニンニク入れないとコクがでないよ~というのは…

OK醤なかなか良い味付けになっています

スープがペラペラで肉味噌がそれなりですから、台湾ラーメンにせずに

ゴマを入れて坦々麺にしたほうが良いのでは?

ちなみにランチに無料でついてくる御飯と漬物は本当に最低レベルでした

やはり大阪の台湾ラーメンでは箕面の徹がまだましですね

 

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久々のヒンホイ

2010-12-23 00:00:00 |    カレー

何故かあまり冬に来ないヒンホイです

お得なモーニングは健在です

今回はモーニング@390+チャイ大に変更@50です

チャパティなんか毎回粉から作ります

脅威のコストパフォーマンスは相変わらずです

朝7時半からこれが食べれるのは凄いですねー

流石に繁盛していましたが、夏場の茫洋とした雰囲気が私は好きです

 

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浪花寿司@本庄西

2010-12-22 00:00:00 |    すし

本庄西にある寿司屋でランチです

豊崎のうどん店が2店とも行列のときに行こうと決めていました

何十年営業されているのでしょうか、かなり年季が入っています

お店は老夫婦だけで営業されているようで、なかなか感じが良いです

大将は昔は威勢が良かったのでしょう、今でも大きな声で営業されていますが

少し間がのびたりします、このあたりもアジでしょうね

11:40スタートというのもなかなかシブイところです

最初に醤油がやってきました

フルーツと相盛りでしたー

赤だしには素麺も入っていましたが、かなり煮詰まっています

アゲは油が酸化しています、油抜いてから使うとまだまだ大丈夫

寿司9貫、しっかり握ってありボリュームあります

下町の寿司屋はこのくらいの握りが美味しいです

以上で@700、私は値打ちあったと思います

一度夜に来てみたいと本当に思いました、エエ店です

味も大切ですが味わいも重要ですよねー

 

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居酒屋讃々の巻

2010-12-21 00:00:00 |    うどん

おなじみ川西の讃々です

居酒屋メニューを始めたのですね

おでんは大根とこんにゃく。。。シブイですね

黒瀬のお湯割り…コップいっぱい入っています

ジャコ天は炙っています@150は破格です

ゴボウの天ぷら@350、まぁこんなものですね

広島産のカキを使ったカキフライ@580

正直こんなに美味しいカキフライがうどん屋ででてくるとは思いませんでした

とんでもなくジューシィーで美味しいです

松露のロック。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

奥のお湯割りの陶器コップと同じ大きさです

九州みたいです、水割りだろうがロックだろうがコップにいっぱいです

こちらのお店の店主はアルコールが飲めませんので、よくわからないからこれでいくそうです

なみなみと入ったロックが@400とは…

お得なアテのジャコ天@150も追加です

ムフフフフ~幸せですねぇ

〆にはうどんです、かすうどん小盛り

ちょっと知らないあいだにカスの扱いが良くなっています

メチャメチャ美味しいやないですかー

来年も宜しくお願いします

関西さぬきうどん店  年末・年始の営業情報

 

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ROCCO@本庄西

2010-12-20 00:00:00 |    イタリアン

本庄西エリアもポツポツお洒落なお店ができてきました

こちらのROCCOもオープン7ヶ月だそうです

大きなモニターでサッカーが流れていますしウェアのディスプレイも…解り易いですね

本日のメニュー

PIRLOのコース アンドレア・ピルロでしょうねー

アンティパストミストはそれなりにボリュームもありいいですね

味付けは王道的でとんがった感じではないですね

揚げパンとフォッカッチャですが、揚げパンがもちもちして美味しいです

シャバタ生地かもしれません、あまり詳しくないのですが食べた感じはシャバタですね

鶏モモのソテーピッツァ風だそうです

トマトソースとチーズなのでピッツァ風でしょうか…

悪くはない皿ですが、こいつも特徴が…

ドルチェとエスプレッソがついて@1200

まずまず安いのではないでしょうか

店の雰囲気といい前のパーネビーノが浮かびましたが、少し違いますね

こちらのお店は夜にワインをカブ飲みしながらサッカー談義するのにピッタリでしょう

私より10歳ぐらい若い人が良さそうなお店です

 

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えきそば@姫路

2010-12-19 12:00:00 |    蕎麦

JR姫路駅のホームにある、あまりにも有名なえきそばです

そばを使わずに中華麺を使った所謂黄そばです

姫路駅というと外国の方には新幹線のホームが有名です

姫路駅を通過する新幹線は速度をあまり緩めないそうです

姫路城より外国人には人気があるようです

駅もリニューアルされショップも券売機導入です

新商品がでていました、牛天えきそば@400

普通のえきそばに牛肉の天ぷらがトッピングされただけのものです

牛肉の天ぷらは妙に柔らかく、普通ではないな感がアリアリです

味はけっして不味くはありませんが…

近年梅田阪神のスナックパークで食べれますので、ありがたみは激減ですね

 

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味噌ちゃんぽん@ちゃんぽん亭総本家 高槻店

2010-12-19 00:00:00 |    ラーメン

 性懲りも無くちゃんぽん亭総本家 高槻店です

前回、美味しいながらも疑問もあったお店ですが、やはり気になりまして再訪です

気になったのは味噌ちゃんぽん

相変わらず良いルックスです

やっぱり野菜は美味しいです、ちゃんとしたのを使っていますねー

味も美味しいと思います、ここではちゃんぽんの単品を頼むのが吉ですね

飲んだ後は普通のちゃんぽんより味噌ちゃんぽんの方が私は好きです

ぐつぐつ言いながらまた行きそうな予感です

高槻で飲んだ後に鯛焼きを買うのですがその2軒となりなのでね

 

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お好み焼 だん@宗右衛門町

2010-12-18 12:00:00 |    粉物

ミナミでお好み焼きというとこの「だん」か「てんから」を思い出します

こちらだんは早朝4時まで開いてる便利なお店です

この日も毛根を強くする会の定例会でしこたま飲んだ後に訪問です

豚キムチでチューハイを流し込んでいた私、美味しいですね

焼きそばを食べるさくらいろの人やモダンを食べるスキンヘッドと一緒に私は豚玉

オーソドックスが好きなタイプです

フワフワのお好み焼きはかなり美味しいです

スキンヘッドの閣下にも好評でよかったです

焼きそばは普通ですがお好み焼きは本当に美味しいです

夜こんなの食べてると確実に太りますがね

 

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