今回はパリパリうどん対決です
おなじみ桂ちゃんの冷凍うどんを使っていったいどうなるのでしょうか
細うどんサイドは皿うどんで勝負いたします
太うどんサイドは定番のカレーかりんとうです
これがホンマの皿うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a1/70049313db69fcc010529fb2174b99de.jpg)
材料(1人前)
桂ちゃん細うどん 1袋
桂ちゃんつけ出汁 0.5本(150cc)
野菜 適宜
サラダ油 大匙3
味醂 小匙1
水溶きかたくり粉 大匙1
手順
1.野菜をレンジで蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/09/bf6f5b6bed7f159ae7c29fbed93573ba.jpg)
2.桂ちゃんつけ出汁を沸かします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bb/15d86cf5bb79ca2dfc485f4b155d83e4.jpg)
3.フラシパンに分量の油を入れ、火をつける前に油を絡ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7b/716dafe6053c129ca52fd6aff158f0ab.jpg)
4.中火で片面約8分狐色になるまで手を触れず焼き、ひっくり返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e6/6148d6333bc5e8766b79e09c4cfdddca.jpg)
5.両面サックリ揚げ焼きができたらキッチンペーパーへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/23be27188eb1fde393441fab1873818c.jpg)
6.2へ1と味醂を入れ沸騰したら水溶き片栗粉大匙1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/8a3bfc68dc75eecc9c22f818c0a18c8a.jpg)
7.5の麺に6をかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dd/95bd0d5b8d769dc9532cd076eb19dc01.jpg)
注意点
a.うどんを焦がさないように
※あんを良くまぶして、ヘニャっとなったところを食べてください
次の一手
麺は揚げたほうが美味しくできます
カレーかりんとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8a/bb6aff7c1368b8e07a48e85fe5fb80fb.jpg)
材料(1人前)
桂ちゃん太うどん 1袋
サラダ油 大匙3
カレー粉 小匙1
塩・胡椒 あわせて小匙半分
手順
1.うどんはキッチンはさみで6㎝ぐらいに切りフライパンで油と混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/a744bab60518d8713d8acfa0b3ceed2b.jpg)
2.フライパンを中火でゆすりながら揚げ焼き
3.キッチンペーパーへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/26/e9eb93114548b865f2e082a11f1db4f2.jpg)
4.ビニール袋へカレー粉・塩・胡椒をいれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/64/bf841a75b0e90834082b2051478f062b.jpg)
5.3の麺を食べやすい大きさに割りながら4へ入れてシャカシャカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/01/26a7862d5f32483d43037b1e7a68fc49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e8/0966f361920e5700c21a30ac1efb110d.jpg)
注意点
a.うどんは油がピチピチいわなくなるまでシッカリと
b.後で割りますのでくっついても問題なしですがなるだけ広げたほうが良いです
次の一手
低温の油であげるほうが美味しくできます
胡椒を入れず砂糖を入れても美味しいですね
結果
10:6で細うどんの皿うどんの勝でしたぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f4/c9117afad83c6871756c5a5266c0ac74.jpg)
太うどんのカレーかりんとうは普通に美味しくビールのお供に最適です。
しかし普通に美味しいだけでした、良く見かけますしネ。
皿うどんの桂ちゃん出汁を和風あんかけは、かなり美味しいです。
出汁をレシピの倍使って(1袋)豚の薄切りなどをいれたら美味しいと思います。
こんなに美味しいとは作った私もビックリです。
次週は
ぶっかけうどん対決対決です
山かけうどんVSなめこおろしうどん…お楽しみに!
おなじみ桂ちゃんの冷凍うどんを使っていったいどうなるのでしょうか
細うどんサイドは皿うどんで勝負いたします
太うどんサイドは定番のカレーかりんとうです
これがホンマの皿うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a1/70049313db69fcc010529fb2174b99de.jpg)
材料(1人前)
桂ちゃん細うどん 1袋
桂ちゃんつけ出汁 0.5本(150cc)
野菜 適宜
サラダ油 大匙3
味醂 小匙1
水溶きかたくり粉 大匙1
手順
1.野菜をレンジで蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/09/bf6f5b6bed7f159ae7c29fbed93573ba.jpg)
2.桂ちゃんつけ出汁を沸かします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bb/15d86cf5bb79ca2dfc485f4b155d83e4.jpg)
3.フラシパンに分量の油を入れ、火をつける前に油を絡ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7b/716dafe6053c129ca52fd6aff158f0ab.jpg)
4.中火で片面約8分狐色になるまで手を触れず焼き、ひっくり返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e6/6148d6333bc5e8766b79e09c4cfdddca.jpg)
5.両面サックリ揚げ焼きができたらキッチンペーパーへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/23be27188eb1fde393441fab1873818c.jpg)
6.2へ1と味醂を入れ沸騰したら水溶き片栗粉大匙1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/8a3bfc68dc75eecc9c22f818c0a18c8a.jpg)
7.5の麺に6をかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dd/95bd0d5b8d769dc9532cd076eb19dc01.jpg)
注意点
a.うどんを焦がさないように
※あんを良くまぶして、ヘニャっとなったところを食べてください
次の一手
麺は揚げたほうが美味しくできます
カレーかりんとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8a/bb6aff7c1368b8e07a48e85fe5fb80fb.jpg)
材料(1人前)
桂ちゃん太うどん 1袋
サラダ油 大匙3
カレー粉 小匙1
塩・胡椒 あわせて小匙半分
手順
1.うどんはキッチンはさみで6㎝ぐらいに切りフライパンで油と混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/a744bab60518d8713d8acfa0b3ceed2b.jpg)
2.フライパンを中火でゆすりながら揚げ焼き
3.キッチンペーパーへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/26/e9eb93114548b865f2e082a11f1db4f2.jpg)
4.ビニール袋へカレー粉・塩・胡椒をいれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/64/bf841a75b0e90834082b2051478f062b.jpg)
5.3の麺を食べやすい大きさに割りながら4へ入れてシャカシャカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/01/26a7862d5f32483d43037b1e7a68fc49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e8/0966f361920e5700c21a30ac1efb110d.jpg)
注意点
a.うどんは油がピチピチいわなくなるまでシッカリと
b.後で割りますのでくっついても問題なしですがなるだけ広げたほうが良いです
次の一手
低温の油であげるほうが美味しくできます
胡椒を入れず砂糖を入れても美味しいですね
結果
10:6で細うどんの皿うどんの勝でしたぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f4/c9117afad83c6871756c5a5266c0ac74.jpg)
太うどんのカレーかりんとうは普通に美味しくビールのお供に最適です。
しかし普通に美味しいだけでした、良く見かけますしネ。
皿うどんの桂ちゃん出汁を和風あんかけは、かなり美味しいです。
出汁をレシピの倍使って(1袋)豚の薄切りなどをいれたら美味しいと思います。
こんなに美味しいとは作った私もビックリです。
次週は
ぶっかけうどん対決対決です
山かけうどんVSなめこおろしうどん…お楽しみに!
先日はすばらしい出会いが生まれてとても良かったです。
ご依頼の商品が見つかりましたので、又ご連絡お待ちいたしております。
名店に集う名人に会えて幸せでした
また近々よせてもらいまーす。
アレンジできて、楽しめそうですねぇ。
皿うどんが結構美味しくなってビックリです
桂ちゃんの出汁は本当に使い易いです
酒の肴には、カレーかりんとうも合いそうですがo(^-^)o
美味しそうですね~
豚肉入りで試してみたいです
わたし、笑いに飢えてるんです。
皿うどんには「トラウマ」があるんですが、
これなら食べられそうです!
カリントウ、炒め揚げで作るんですね!
知らなかったです。めっちゃ手軽に出来そうだし絶対作ろうっと。
・・その為には、長原に仕入れに行かなあかんなっ
カレーかりんとうはビール無しで食べるのは
かなりつらいと思いますよー
桂ちゃんの出汁を使い出すとやめれません。
しっかりとった出汁は何に使っても美味しいです
私なんかより桂ちゃんに行かれているので良く解るでしょうが
出汁が絶品です
うどん以外に流用すると良く解ります
料理に流用するのでしたらイリコが邪魔です
桂ちゃんのような節と昆布の出汁がキレがあります
料理のウデが上がったような錯覚に陥ります