アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

本家きむらや@明石

2010-09-16 00:00:00 |    粉物


玉子焼(明石焼)の一番古いお店だそうです

店頭では焼いているところを見ることもできます


一人前@800で20個です





こちらの玉子焼は少し玉子の分量が少なく粉が多いのでしょうか

かなりしっかりして、どちらかというとたこ焼きっぽいですね

出汁はまぁ普通です

途中から姫路方式で


姫路の人は必ずソースをつけて出汁に漬けます

今からおよそ20年前、姫路駅地下のフェスタのフードコートで明石焼きを購入し

水を入れに行っているスキに見ず知らずのオヤヂに勝手にソースを塗られました

にいちゃんソース塗るの知ってるケ、ソース塗って出汁に入れるんやといわれました

もちろんオヤヂに文句を言いかけたところ

にぃちゃん、好みっちゅうのんがあるから半分は塗らんとおいといたからな~

ハイ私の負けですね、シブシブ従って食べましたがまぁまぁ美味しい

それから各所で姫路方式をやりますが、とてもできのよい玉子焼きにはむきませんが

そうではないものにはなかなか有効です
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お得なランチと呪文 | トップ | ひやかけマイスター残りわずか »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うどんかふぇ)
2010-09-16 00:59:55
姫路方式という名前ではなかったですが、ソースつけてだしつけて食べる話は聞いたことあります。
しょうが醤油つけて食べるおでんもその時に知りました。
返信する
Unknown (OJIYANMINI)
2010-09-16 02:04:31
え~と質問!
1人前20個で最小単位なんでしょうか?
返信する
玉子焼き (すくわか)
2010-09-16 03:23:58
「今中」のご主人は、「加古川より向こう(=西)の人は来るなりソースかけるねぇ。」と言ってらしたです。姫路式では全部ソースつけるんでしょうか?
返信する
Unknown (たこぱー)
2010-09-16 06:37:35
ソース塗ってダシにつけるのは考えられませんね。

長い事、食べてないです。
玉子焼き…
返信する
Unknown (ひろ)
2010-09-16 07:26:18
昔は10個が一人前でした
それでも2人前食べてましたけどね

ステーションデパートの二階にも玉子焼きのお店があり一番通ったのですが今もあるのかなぁ(トオイメ)
返信する
Unknown (アルティマ)
2010-09-16 09:11:50
うどんかふぇさんコメントありがとうございます
姫路方式というのは私の勝手な命名です
あまりにもインパクトがあったので…
返信する
Unknown (アルティマ)
2010-09-16 09:17:35
OJIYANMINIさんコメントありがとうございます
2人で1人前は有りのようです
カップルに追加もできるので、まず1人前にしとき~と
好感度の高いことを言ってましたね~
お一人様は20個ガチです
返信する
Unknown (アルティマ)
2010-09-16 09:21:20
すくわかさんコメントありがとうございます
姫路の方はほぼ全員つけると思われます
そして玉子焼きはタコ焼きと呼ぶ人が多いです
返信する
Unknown (アルティマ)
2010-09-16 09:23:47
たこぱーさんコメントありがとうございます
私もソース塗るのは考えられないのですが
いきなり塗られるという衝撃体験から始まったので…
返信する
Unknown (アルティマ)
2010-09-16 09:26:50
ひろさんコメントありがとうございます
私も昔デパートで食べたのは10個でした
本場は沢山焼くので鍋が20個用なのかと…
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

   粉物」カテゴリの最新記事