清荒神の参道を駅から上がっていくと左右に有名な佃煮屋が2軒あります
私は左のお店の大阪屋専門です
どちらも立派な店なんですが、小さい時から大阪屋贔屓です
ずらーっと佃煮が並ぶのですが、もう買うものは決まっています
山ぶき、葉わさび、葉とうがらしのいずれか
今回は山ぶきと葉わさびにしました
葉わさびは少し濃い目の味付けで炊かれておりますが、ちゃんと葉わさびの清涼感が残っています
茎の部分が特に好きです
山ぶきは好きなので200gの購入
こちらはあまり濃い目の味付けにせず、山ぶきの旨みが残っています
今回は和歌山産の細いほうの山ぶき
自分でも炊くのですが、なかなかこんな味にはならないですね
山ぶきは太いものより細いものが好み
これでまたご飯をたっぷり食べてしまいます