アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

大阪屋@清荒神

2017-07-02 00:00:00 |    食材

清荒神の参道を駅から上がっていくと左右に有名な佃煮屋が2軒あります

私は左のお店の大阪屋専門です

どちらも立派な店なんですが、小さい時から大阪屋贔屓です

ずらーっと佃煮が並ぶのですが、もう買うものは決まっています

山ぶき、葉わさび、葉とうがらしのいずれか

今回は山ぶきと葉わさびにしました

葉わさびは少し濃い目の味付けで炊かれておりますが、ちゃんと葉わさびの清涼感が残っています

茎の部分が特に好きです

山ぶきは好きなので200gの購入

こちらはあまり濃い目の味付けにせず、山ぶきの旨みが残っています

今回は和歌山産の細いほうの山ぶき

自分でも炊くのですが、なかなかこんな味にはならないですね

山ぶきは太いものより細いものが好み

これでまたご飯をたっぷり食べてしまいます

コメント
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