アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

刺身の評価

2008-04-23 07:51:51 | 腹いっぱい

すいません本日は、画なしです。

私は多くの日本人同様刺身が大好きです。

通常は二色までしか頼みません。

でも年々気分良く食べることができる店が減ってきました。

理由は醤油です。

なぜ2種類の刺身しか頼まないのかと同じ理由なのですが

醤油が魚の脂で汚れるのが大嫌いです。

においの成分はほとんどが脂溶性です、脂が臭いのです。

ですからブリとイカを頼めばほとんどの店が、醤油を2つ

用意してくれます、これはワサビとショウガ用ということです。

たまに1つしか用意してくれなければ、ブリの脂でイカは食べられません。

ですが同じワサビで食べるものですと1つしか用意してくれません。

しかしあまり贅沢も言えないので刺身から遠ざかってしまいます。

以前まではこれで済んでたのですが…

最近非常に多いのが、醤油が来たときにすでに脂が浮いています。

一挙に食べる気無くなりますね。

器がちゃんと洗えていない…非常に多く目撃します。

醤油の提供を板前がする店は皆無です、おそらく板前はこの現状を

知らないと思いますね。

折角の刺身、食べる前に評価外の扱いになっちゃいます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする