すいません本日は、画なしです。
私は多くの日本人同様刺身が大好きです。
通常は二色までしか頼みません。
でも年々気分良く食べることができる店が減ってきました。
理由は醤油です。
なぜ2種類の刺身しか頼まないのかと同じ理由なのですが
醤油が魚の脂で汚れるのが大嫌いです。
においの成分はほとんどが脂溶性です、脂が臭いのです。
ですからブリとイカを頼めばほとんどの店が、醤油を2つ
用意してくれます、これはワサビとショウガ用ということです。
たまに1つしか用意してくれなければ、ブリの脂でイカは食べられません。
ですが同じワサビで食べるものですと1つしか用意してくれません。
しかしあまり贅沢も言えないので刺身から遠ざかってしまいます。
以前まではこれで済んでたのですが…
最近非常に多いのが、醤油が来たときにすでに脂が浮いています。
一挙に食べる気無くなりますね。
器がちゃんと洗えていない…非常に多く目撃します。
醤油の提供を板前がする店は皆無です、おそらく板前はこの現状を
知らないと思いますね。
折角の刺身、食べる前に評価外の扱いになっちゃいます。