歩いて食べてピアノして

運動と食と芸術は人の生活を豊かにします。

【牛丼】松屋 豚と茄子の辛味噌炒め定食

2014-10-01 22:15:39 | 食べる
松屋の秋の定番、豚と茄子の辛味噌炒め定食です。


1120kcal
ちょっと暴力的な熱量ですね。

豚肉と茄子とタマネギを辛味噌で和えて炒めてあります。


ごまが振り掛けられています。


大きなナスがゴロゴロとは言っていました。


豚のカルビだけ別に焼かれたようなちょっとカリカリの食感が残る肉と、
シャキシャキの歯応えのタマネギ、
そしてノロっと濃厚で、柔らかいアボカドのような食感のナスが、
濃厚でピリッと辛い辛味噌にねっとりと絡まっておいしかったです。
茄子の食感がここまでトロトロ濃厚な感じになっているのは初めてだった気がします。
肉のしっかり焼かれた感じも香ばしかったです。

【和菓子】オランダ家 福月餅 りんご餡

2014-10-01 20:05:48 | 食べる
オランダ家の10月の福月餅、りんご餡です。



6個入りです。


やや茶色めいた餡で、酸化してしまったりんごの断面のような色です。



形はいつもの通り、周りから中心の頂点に向かって行くように餡が塗られています。


酸化してしまったりんごは表現が悪いので、
蜜がしっかりと入った果肉の色にしておきます。
イメージとしては違いますが。


凄く柔らかい餅が入っています。
この餅は驚くべきことに冷しても柔らかいままです。


りんごの果肉が混ざっているようで、餡のやわらかさの中に、
シャキシャキのりんごの歯応えがありました.
餡の甘さとりんごの甘酸っぱさがほどよく調和して、
極めてもちもちの餅にとても合っていておいしかったです。