開業前や一年目に
「うどん屋は、真夏の暑い日にしっかりしたものが食べにくい日や
真冬の温かいものが食べたくなったり、弁当のような冷たくなるものが嫌な日に
調子がいいんじゃない?」
とよくいわれました。
うどん店全体でも、8月と12月が良いとは某コンサルタントに言われましたし、
うどんジムの知り合いで一番成功してるうどん屋さんも8月と12月がよく、梅雨と9月と1月中旬から3月上旬がよくないと言ってました。
うちの立地特性や駐車場の有無や土日型か否かなどによるので
はっきりしませんが、1年目は、知り合いのうどん屋さんの言ったこととほぼ一致しましたが、開業一年目だったので、最初の気候の良い3ヶ月が参考になりませんでした。
2年目になって、今年は、特別な猛暑だったので参考にしにくいのですが、
うちは、五月晴れとか秋晴れの典型的なさわやかな日が一番調子が良いような気がしてます。
特に、朝がそれなりに冷えて、昼になって気温が上がってベストに外に出やすいような日がいいように思います。
うちは自分で言うのもなんですが、評価は低い方ではないような気はしてます。
天気がいい方が遠くからでも自転車で来ようとか遠回りしてでも寄ってみようとか思ってくれて、行動範囲の広い日ほど商圏が広がってるような気がしてます。
去年段階は、雨が降った方が近場で済まそうと、近所のビルから大挙してくるかもしれないとかで、そういうことの影響がよくわかりませんでした。
また、行動範囲は気分にも寄るので、雨が降ってなくても、すっきり晴れているか曇っているかで、広がったり狭くなったりするような気もしてます。
これらはまだまだ仮説でこれから長い時間かけて検証されるものだと思ってます。
最近、近所の大きな会社の方が、県外からのお客さんを讃岐うどんの店に案内するときに、わざわざうちを選んでくれたなあと思うことがよくありました。
常連さんが、数人の出張の方を引き連れて、注文の仕方の説明をしているのを見ると、ちょっとうれしくなります。
遠方からのお客さんを案内するからと有名店に行かずにうちの方に来てくれてるのはかなりうれしいことです。
8月末ごろに、かなりややこしいライバルが進出してきたので、特に商圏が狭い日よりは広い日がうちには都合が良くなったと思います。
「うどん屋は、真夏の暑い日にしっかりしたものが食べにくい日や
真冬の温かいものが食べたくなったり、弁当のような冷たくなるものが嫌な日に
調子がいいんじゃない?」
とよくいわれました。
うどん店全体でも、8月と12月が良いとは某コンサルタントに言われましたし、
うどんジムの知り合いで一番成功してるうどん屋さんも8月と12月がよく、梅雨と9月と1月中旬から3月上旬がよくないと言ってました。
うちの立地特性や駐車場の有無や土日型か否かなどによるので
はっきりしませんが、1年目は、知り合いのうどん屋さんの言ったこととほぼ一致しましたが、開業一年目だったので、最初の気候の良い3ヶ月が参考になりませんでした。
2年目になって、今年は、特別な猛暑だったので参考にしにくいのですが、
うちは、五月晴れとか秋晴れの典型的なさわやかな日が一番調子が良いような気がしてます。
特に、朝がそれなりに冷えて、昼になって気温が上がってベストに外に出やすいような日がいいように思います。
うちは自分で言うのもなんですが、評価は低い方ではないような気はしてます。
天気がいい方が遠くからでも自転車で来ようとか遠回りしてでも寄ってみようとか思ってくれて、行動範囲の広い日ほど商圏が広がってるような気がしてます。
去年段階は、雨が降った方が近場で済まそうと、近所のビルから大挙してくるかもしれないとかで、そういうことの影響がよくわかりませんでした。
また、行動範囲は気分にも寄るので、雨が降ってなくても、すっきり晴れているか曇っているかで、広がったり狭くなったりするような気もしてます。
これらはまだまだ仮説でこれから長い時間かけて検証されるものだと思ってます。
最近、近所の大きな会社の方が、県外からのお客さんを讃岐うどんの店に案内するときに、わざわざうちを選んでくれたなあと思うことがよくありました。
常連さんが、数人の出張の方を引き連れて、注文の仕方の説明をしているのを見ると、ちょっとうれしくなります。
遠方からのお客さんを案内するからと有名店に行かずにうちの方に来てくれてるのはかなりうれしいことです。
8月末ごろに、かなりややこしいライバルが進出してきたので、特に商圏が狭い日よりは広い日がうちには都合が良くなったと思います。