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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

今週気温急上昇

2008-03-09 21:28:18 | Weblog
本題前に、こないだ検索キーワードで
「うどんづくりはみんな同じか」とか「うどんに熟成は必要か」みたいな長めのがありました。
一緒のわけないでないか?
熟成が必要ないわけないでないか?

ゴムっぽいうどんってありませんか?
あと、ざるうどんが長すぎで食べにくいとか。
あと、熟成不足だと生地が硬くて延ばすのにものすごく力入れるから無理な力入れて、グルテン組織傷めたり、力入れすぎたとこが薄くなったり、きれいに生地延ばして四角にならないから切ったときにロスが多くなったり。
中心街のセルフだと手切り包丁ではキツイので、機械で切るだろうけど、ロールで厚み整えたあと反発してきしめんっぽくなったり、それ以前に、延ばしてから切るまでに戻って生地が分厚くなったり、とにかく、熟成しない生地はコントロールが効かんし、硬いから踏もうが延ばそうがとにかく力が何倍もいる。
いや、団子を踏んで体重を100回以上かけたって、戻って厚くなって踏んだ直後の半分ぐらいの面積まで戻ったりもするんよ。
いやまだまだかなりあるで。
もし、そういうことが同じだと思ったまま開業する人がおったら、そりゃあまずいで。

さて、今週から、20度弱まで急に上がるらしい。

こわいから、やや固めにつくって、固めだと思ったら、茹で時間をちょっと長くすることで、急変の初日は対応したい。

ほんとこわいんです。
暑い方にも、寒い方にも、その年最初に急変するときは。
最高が高くても、朝はそれほどでもないから、最高だけに合わせるわけにもいかず。
朝低いとこから、昼の高いとこに上がるので、変化は大きいが、中はそれなりに、火をたいて、室温が上がってくるが、これがどの時間にどの程度まで影響するかとか。
安全運転が大事だと思う。
記録よりも負けないマラソンみたいな。