goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

FP技能士の試験科目や日程

2007-01-08 16:26:18 | Weblog
FP技能士の試験を受けるといったものの、人前で書くとプレッシャーになるので、合格せんでもええやと後ろ向きな宣言しておきます。

勤め時代の生活サイクルなら自信はあるのですが、まだまだ開業からガマンガマンの時期で、夏ぐらいまでは、店のこと以外に精力をそそいだらいかんと思っています。

だから、新聞よんだり喫茶で茶を飲むぐらいの感覚で、気が向いたとこだけ一日10分とか勉強して、もし、直前にまとまって数時間でも勉強できる時間があったら付け焼刃で受験するぐらいの手抜きでやるしかないと思ってます。
合格するのよりも受けるのが目標です。

試験は1月と5月と9月だったかな?
年3回試験があるとか。
土曜日にやるのか日曜日にやるのか知らないけど、土曜日に店を閉めてまでは受けないかなあ。
日曜日か祝日だといいなあ。

技能士試験に、タックスプラニングやら相続やら保険やらに関する科目があるというのは昨日はじめて知ったし、実務やってなかったりFP畑に無縁の人は、3級からしか受けられないとか、別にAFPやらCFPというのがあるというのも知りませんでした。

自営業者はサラリーマンよりもはるかにリスクが高く、サラリーマンが歯車なら、個人のうどん屋は、笹舟みたいなもんだと思います。
組織からの摩擦は少ないけど、自分で努力しないと自分を守ってくれるものとの接点がない。
大きくなったり長くそこで営業して成長したとしても、笹舟が木舟になってイカリを下ろしたようなもので、やはり、ちょっと強い風に耐えられるかどうかはわかりません。

そういう意味で、資産やリスクや税金もろもろに関することを勉強しとくのは必須かなあと思ってます。

自分、店を始めるときに住民税がどんと請求されるのは知ってたけど、国保の請求が数十万円もあることすらてっきり忘れてました。
介護保険料はたぶん40歳から健康保険料と一括で徴収されるんだろうなあとか聞いたことがあるけどあやふやなことも多いし。
一般的に、生涯に起こる大きなリスクやお金が要りようのことでどんなことがあるかぐらいは知っておかないかんと思いました。
知ってても要るものは要ると思うけど、精神衛生的にぜんぜん違うと思う。

それに、生命保険のセールスレディーの押し込みに対して、自分がどんな特約をつけたらいいのかとかいつ頃にどんなことを心配せないかんとか、概括的な知識があった方がうやむやにたくさん特約をつけられてやられたとか思わずにすむかもしれないし。

あと、このほそぼそと書いてるブログをちょっと差別化するために、うどん屋の視点からのFPをテーマに意義があるものを書けたらいいなあとちょっと思ってます。
今から、宮脇書店にいって、技能士3級の問題集を買ってこようと思う。

うどんジム流はいつも、いきなり問題集を買って解答から読んで、「はあ。わけがわからんけど、なんとなくこんなキーワードが出てきて、こんなことやあんなことが聞かれるのね。こういうレベルに挑戦するのね。」と思いながら何の予備知識もない状態からでも1問もわからなくてもまずは問題集に手をつけるので、いつでも最初に買うのは問題集です。

それで手がつかんと思ったら、逆算してレベルを落としていって、買う基本書の種類や量を決めます。
その方が基本書を読んだときに、「あっ。解答で出てきたキーワードや。」とアラームが鳴って焦点がしぼれるかなあと思います。
学生さんと違って時間がないので、ゴールからの逆算でやらないと短期で結果が出せないので、基本書を最初に買うということはしてません。

このスタイルはけっこう気に入ってます。

基本的に試験は読書だと思ってます。
ところが、自分で好きな本を読むのと違って、国や関係機関や試験委員がバランスよくムラがなく実践で役立つように読む分野を指定してくれるうえに、読んだことを親切かつていねいに聞いてくれて読書を意義深いものにしてくれてる。

「ああ。ありがとう。いい読書になりました。」

そういう風に思い込むようにしてます。
試験なんて読書の理解を確かめてくれてるだけ。
そういう風に思えるようになったのは就職してからずっと後のことだけど、そういう風に思えるようになってからの試験はけっこう結果が出せてたと思います。

問題をまだ読んだこともないので、今から買いに言って、「ひぃ~。むちゃくちゃ難しいやんかぁ。」と言わなくてもいいことを願ってます。

新年の抱負

2007-01-08 01:15:34 | Weblog
明けましておめでとうございます。

ちょっと遅いですね。

新年の抱負といっても、売上の数値目標などはありませんが、せっかくだから何か書こうと思います。

2006年に自分が麺の出来で納得がいかなかったことはほとんど気候の変化への適応に関係することだったと思うので
①気温や水温や冷蔵庫や空調など温度に関する変化にもっと的確に対応する。

出汁にかんしては、うどんジムとしては、年間を通してほぼ合格点を出せたと思っていますが、営業時間の終盤にちょっと濃くなっていることや、ひやの出汁が冷たすぎて麺が自分が思ってるよりもしまっているのではという懸念など、一つ一つの局面にていねいに対応できたら良いと思っています。

②店舗に「まちづくり」に貢献するような工夫をする。
具体的な考えはありますが、ちょっとお金がいることで営業成績が良くないとできそうにないので書くのは控えておきます。

③店でやってることをもっと広報する。

最近、うちの近くで違法駐車の取り締まりが増えてます。
土曜日は、どこの有料駐車場にとめても、駐車料金100円分店側で負担しているのですが、なかなか周知が難しい。
店に貼り紙しても、これから車で来ようという方にはわかりませんし、有料広告を打って周知するほどのこととも思いませんでした。
また、うちの近くは駐車場が月1万5千円はするうえ、店のすぐ近くには空きがなく、1万5千円出したって100mぐらい離れたところを借りるしかないので意味がありません。
有料駐車場は100~200mはなれたところに、計5、6箇所ありますが、店から目で見えるところにないのが辛い。
わざわざ有料でとめてまで来られる方はそういないと思うし、車で来る方が常連になられることはないと思うのですが、たとえ1回でもうちのお客さんが違反で引っかかるようなことは起きてほしくないと思っています。

あと、65歳以上の方については、長寿手帳(年金手帳でも○)提示で50円引きというのもやってます。
こちらは利用実績がけっこうあるのですが、もうちょっと周知できたらなあと思ってます。

④FP(ファイナンシャル・プラニング)の試験を受ける。
これは3日ほど前の思いつきです。
時間がなかったら自分で役立つと思うとこだけささっと勉強するのでもいいかなあとも思ってます。

⑤信号番号設置と職業病対策で前進する。


とりあえずこんなところで。