今日は自家採取した亀粋、、出羽燦々の種籾づくりです。
昨年の米鶴酒造様の田植イベントで余った苗を頂いてきて植えて稲刈したものです。
酒米の栽培研究用なんですが、できたものは売れないので自家消費でごはんにして食べようと思います。
脱芒機は親戚から永久借用してきました。
作業手順
1、種籾を脱芒機に入れて野毛を取り除く
2、塩選を行う
3、沈んだ籾を池で塩抜きする
4、籾をネットに入れる
5、消毒液に一晩漬ける
出羽燦々の脱芒作業風景です。
亀粋の塩選作業風景です。
塩選後、池で籾を水洗いして塩抜きしてから、ネットにれて、消毒液に一晩漬けます。
昨年の米鶴酒造様の田植イベントで余った苗を頂いてきて植えて稲刈したものです。
酒米の栽培研究用なんですが、できたものは売れないので自家消費でごはんにして食べようと思います。
脱芒機は親戚から永久借用してきました。
作業手順
1、種籾を脱芒機に入れて野毛を取り除く
2、塩選を行う
3、沈んだ籾を池で塩抜きする
4、籾をネットに入れる
5、消毒液に一晩漬ける
出羽燦々の脱芒作業風景です。
亀粋の塩選作業風景です。
塩選後、池で籾を水洗いして塩抜きしてから、ネットにれて、消毒液に一晩漬けます。