ROOM 402

日々多くを思うものですがその思いはすぐにきえて忘れてしまうものです。忘れられない想いや日々の出来事を書き綴ります。

パン

2007年03月23日 | EAT
食欲の春である。というか、私はいつも食べ物のことばかり考えてる困った食いしん坊なのである。痩せたいのに食べたい!食べたいけど痩せたい!食べるから痩せない!だったら食いまくってやる!というわけで体重がどんどん増加しつつあり危険なのである。

特に最近はパンにハマッてるのだが東京には美味しいパン屋さんが多くて困るのである。富ヶ谷の「ルヴァン」と渋谷東急本店前の「ヴィロン」のバゲットは絶品である。新興の「ヘンリー・カイザー」のバゲットもとても美味しい。伊勢丹に入っている「アンデルセン」だってナカナカの味である。銀座、恵比寿、新宿の三越に入っている「ヨハン」も便利なので時々買うが先の4店のほうが断然に美味しい。

私の最近のパン遍歴なのだが、パンにハマった当初はシンプルなバゲットを買ってきて家でパテやフォアグラなどをつけて楽しんでいたのである(3ヶ月ほどほど)。その後にパンにもいろんな種類があることを知り、そのどれも食べたくなってしまいいろいろな種類を食べまくり(3ヶ月ほど)、しかし明らかに体重が増えてしまったのでまたシンプルなバゲットに戻っている現在である(ここ2ヶ月ほど)。パンの中でも私が好きなのは俗に言う「フランスパン」、つまりバゲットなのだが、このバゲットというのがナカナカに奥が深いのである。まず、本当に美味しいバゲットをだす店が圧倒的に少ないということ、ほとんどのお店が落第点なのである。これは使用する小麦粉が国産かフランス産かで大きく分かれるところだ。焼き方、形状にも私なりのこだわりがある。私の場合特に大切なのがバゲットの外側、つまり表皮なのだ。これがパリッとしながらもシットリとしていなくてはいけないというまことに個人的でワガママな要求を満たしているお店は実に少ない。ちなみにヴィロンのバゲットは合格である。ヴィロンにはバゲットだけでも数種類あるのだがそのどれもが納得できる味である。渋谷にはあまり用事がないのだがバゲットのためだけにヴィロンに行くほどである。

富ヶ谷にある「ルヴァン」のパンも絶品である。こちらは天然酵母のパンである。近頃流行の天然酵母であるが「ルヴァン」は本物である。天然酵母のパンでは西荻窪の「リスドォル・ミツ」が有名だが、私はルヴァンを推薦したい。「リスドォル・ミツ」のパンも1ヶ月ほど食べ続けてみたが「ルヴァン」の味の奥深さには敵わなかった。ルヴァン伝説を語ると長くなるが、実に奥深い店である。ルヴァン恐るべし。と書いてる間にもパンが食べたくなってしまった食いしん坊、困ったものである。


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2 コメント

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パンですか、、、、 (鎮目 浩二)
2007-03-25 09:18:02
私は基本的には食パン派です、後は所謂”菓子パン”系の物です。
行動範囲が狭いので大したパンに出会う事は難しいのですが最近昼食に用いているのがヨーカ堂内の”パリクロアッサン”のヒレかつサンドです、小さな丸パンにひれカツが挟んである物で値段も手ごろでビールと一緒に食します。このカツが時分を狙うと揚げたててで非常に柔らかいのが気にって入ます、もっとも朝食用の食パンはライフで6枚100円と言うお粗末な物なのでパンを語る資格はありませんが。
I氏の言う様に”普通のフランスパン”は硬くてとても食べられる代物ではないのが多いのが現状です、偶に行く洋食屋さんも偶にガーリックトーストをオマケして呉れますが味はともかく”硬い”ので感謝しつつも閉口してしまいます。
其処の”カルボナーラ”が絶品なので行くのですが、我孫子にはパスタ専門店が何軒か在るのですがこの店以外の”カルボナーラ”は食えた物では在りません。
食は一生の大事ですから生きてる限り”安く旨い”店を知っておくと便利ですね、I氏推薦の”フランスパン”を食ってみたい物です。
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Unknown (402)
2007-03-25 10:52:42
ヴィロンのバゲットは¥370と少し高めです。神戸屋など他店でも¥260くらいなので¥100くらい高いんです。でもたかが¥370で世界有数のバゲットが食べられるのですから安いものです。この1本でお腹もいっぱいになりますしね。
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